Юлдаш. Вести
-11 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
24 Января 2018, 02:00

ВНИМАНИЕ: «СНЕГОХОД»

В последние годы резко увеличилось количество владельцев внедорожных мотосредств, таких как квадроциклы и снегоходы. Многие воспринимают их как игрушку и садятся за руль такой техники, не имея каких-либо навыков управления. Мало того, бывает, что доверяют ее несовершеннолетним подросткам, что может привести к тяжелым последствиям для жизни и здоровья.

Так, с начала осенне-зимнего периода 2017-2018 гг. на территории республики произошло три несчастных случая со смертельным исходом с участием вышеуказанной техники.
Между тем внедорожные мотосредства объемом двигателя более 50 куб. см подлежат регистрации. И управлять ими могут только лица, достигшие 16-летнего возраста и имеющие удостоверения тракториста-машиниста с открытой категорией А1. На учет транспортное средство должно ставиться в течение 10 дней со дня приобретения. За нарушение сроков регистрации предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 1500 до 2000 рублей. Кроме того, снегоходы, как и другие самоходные машины, необходимо представлять на ежегодный технический осмотр.
В соответствии с распоряжением Правительства РБ №4-р от 11.01.2018 г. с 22 января по 22 февраля в республике проводятся мероприятия по профилактике правонарушений в процессе эксплуатации внедорожных мотосредств.


Р. ХАЙРУЛЛИН, начальник отдела
инспекции гостехнадзора.