Юлдаш. Вести
-14 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
18 Января 2018, 02:00

ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОСТИ: ПУТИ РЕШЕНИЯ

Султангареева, руководитель общества
башкирских женщин Гульнур Кульсарина,
учительница Исмаиловской средней
школы Гузалия Закирова и воспитанница
детского сада №6 Амира Шарафутдинова.




В Уфе прошел внеочередной IV съезд башкирских женщин, организованный Всемирным курултаем башкир и «Обществом башкирских женщин Республики Башкортостан». Форум был посвящен 85-летию доктора филологических наук, первого руководителя общества Нажибы Максутовой.


В нем участвовали делегаты и гости из городов и районов нашей республики, Челябинской, Оренбургской, Самарской, Свердловской областей, Санкт-Петербурга, а также представители муниципальных и общественных организаций, средств массовой информации.


Съезд стал форумом активных, любящих свою родину женщин, определивших прогрессивный путь по сохранению исторического и культурного наследия и развитию башкирского народа. Широко обсудили вопросы, связанные с ролью и деятельностью башкирских женщин в условиях глобализации и модернизации общества. Среди рассмотренных вопросов, помимо отчета председателя общества, были такие, как «Башкирка и вызовы современности: пути решения», «Проблемы адаптации башкирского народа. Социальная значимость и профессиональная востребованность башкирских женщин», «Актуальные методы и принципы возрождения национальных ценностей, воспитания и образования подрастающего поколения».


По материалам съезда планируется издание сборника научно-популярных статей. Много было на съезде наград. Из нашего района благодарственного письма общества удостоены учительница башкирской гимназии имени Назара Наджми Вероника Зарипова, Почетной грамоты – учительница Исмаиловской средней школы Гузалия Закирова. Воспитанница детского сада №6 Амира Шарафутдинова покорила всех танцем «Белєґек».


Съезд решил расширить механизмы, способствующие повышению силы этноса, его духовному возрождению и сохранению морального климата в обществе.


Резеда Шарафутдинова,

представитель районной организации башкирских

женщин, делегат IV съезда.