Все новости
Общество
15 Января 2018, 02:00

Рецепт счастья один - терпение

Накануне Нового года пять супружеских пар из числа, отметивших недавно золотую свадьбу, получили по этому случаю традиционный памятный подарок от Главы Республики Башкортостан Рустема Хамитова. Его торжественно вручили официальные лица района – заведующая отделом ЗАГС Эльза Садрыева и председатель женсовета Ляля Галлямова. В церемонии участвовали и представители предприятий и организаций, где много лет в свое время трудились юбиляры.


У каждой из этих семей своя история любви и жизни, отнюдь не безоблачная. К примеру, у Галины Егоровны и Николая Тимербаевича Русенкиных один из двоих детей имеет серьезные проблемы со здоровьем. Остается только удивляться, как им при этом удается оставаться такими спокойными, доброжелательными, не обозленными на судьбу. Об этой паре все, кто их знает, говорят только в превосходных тонах. Глава семьи много лет работал оператором цеха подготовки и перекачки нефти в НГДУ «Чекмагушнефть». Его общий трудовой стаж составляет 44 года. Дворником ЖКХ этого же предприятия трудилась супружница. Оба они всегда были на хорошем счету, имеют почетное звание «Ветеран труда». При этом Николай Тимербаевич находил время и для хобби. Их квартира увешана его работами. Тут и чеканка, и резьба по дереву, и картины красками на дереве. Сегодня супруги с радостью ждут всегда к себе в гости не только внуков, но уже и правнуков.

Когда он начинал кричать, я молчала и ругала его только про себя, а если уж я разойдусь, то он умолкал. В этом секрет нашего счастья», - рассказывает Флорида Салиховна Задина. Они с мужем Фидусом Сахипзадиновичем до свадьбы всего 15 дней дружили. «Увидел и не отпустил от себя», - продолжает со счастливой улыбкой женщина. Видимо, молодые были уверены, что нашли для себя тех единственных – сразу пошли в ЗАГС. И не ошиблись. Пятьдесят лет прожили в любви и согласии. «Ни в моем, ни в его роду нет таких, которые разводились, создавали новые семьи, и нам даже в голову не приходила такая мысль»,- говорят Задины. Оба работали на нефтедобывающем предприятии. Он - помощником бурильщика, она - техничкой в ЖКХ НГДУ. Много-летним добросовестным трудом заработали почетное звание «Ветеран труда». «Богатств особых не нажили, но все для нормальной жизни есть – квартира, садовый участок и машина»,- делятся они.

Венера Даутовна и Ильгизар Фатахутдинович Хабутдиновы в начале декабря отметили уже бриллиантовую свадьбу, т.е. 60-летие совместной жизни. Но за радостными событиями сразу же пришло горе - глава семьи ушел из жизни буквально через пять дней. Супружница по этому поводу не смогла сдержать слез. «Он у меня был очень хороший, спокойный», - нахваливает она мужа. Пережить потерю матери помогают дети, которых у Хабутдиновых трое. «В семье нашей с зятьями и снохами уже 28 человек», - рассказывает Венера апа. В этом же числе 6 внуков и 9 правнуков. Глава семьи, трудясь в НГДУ «Чекмагушнефть» бурильщиком, не раз становился победителем социалистического соревнования. Была не только передовиком производства, но и активной общественницей, проработавшая много лет на пивзаводе бродильщицей, супруга. Она неоднократно избиралась депутатом поссовета.


34 года наборщицей вручную проработала в типографии района Валентина Дмитриевна Куликова. С пришедшим поздравить супругов с юбилеем директором-главным редактором газеты «Юлдаш» Азатом Шарафуллиным они вспоминали те годы, когда вся газета набиралась вручную. Не дай бог, что случится с гранкой, рамкой или заключкой в сложном деле печатания газеты, а такое бывало, весь кропотливый процесс приходилось начинать сначала, это сейчас если неправильно набрал на компьютере, тут же исправил. «Но ведь у нас и праздников было немало, жили в коллективе дружно и весело», - продолжали они воспоминания. Азат Мирхазиянович вручил золотым молодоженам вместе с подарком красивый памятный адрес, изготовленный в родной для юбилярши типографии.

Анатолий Александрович Куликов больше 40 лет проработал водителем. Супруги оба ветера-сыновей, младший из которых в настоящее время живет с ними, свое тепло дарят супругам теперь и внуки.


Первое, на что мы обратили внимание, попав в квартиру Габдрашитовых, - районная газета «Юлдаш», лежащая на столе. Нам было приятно узнать, что супруги - наши постоянные читатели.


Фансаб Магсумович и Фануза Бахтгареевна были работниками нефтяной сферы. В молодые годы трудились в нашем районе: он - в НГДУ, она – в военкомате. Потом подались в Сибирь, где работали на нефтедобывающем предприятии. Глава семьи – Почетный нефтяник Российской Федерации. На заслуженном отдыхе супруги вернулись в родные края и обосновались в нашем городе, а на лето они уезжают в родное село Кушулево, где построили дом. Кстати, они не только из одной деревни родом, но и чуть ли не за одной партой в школе сидели – одноклассники. Правда, любовь их настигла через время после окончания школы. Получив аттестат зрелости, вначале разъехались по стране: он - в Пермь, она – в Кемерово, а через некоторое время пересеклись в родном селе, когда Фансаб собирался уходить в армию. Фануза его проводила - между ними завязалась переписка. А когда через три года он вернулся, закончив службу, поженились. «Мы счастливые люди, - говорят супруги, – и деревья посадили, и дом построили, и двоих детей вырастили». Умножают это счастье и четверо внуков.