Юлдаш. Вести
-19 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
28 Декабря 2017, 02:00

Опаленная войной молодость

Недавно глава администрации района Ринат Хайруллин и глава Таймурзинского сельского Совета Рафис Фатхутдинов от имени Президента РФ Владимира Путина поздравили Фаузию Назарову с днем рождения. Дата была знаменательная:

100 лет!

Фаузия Мухаматдиновна родилась после октябрьских событий, когда противостояния в обществе, накалившись до предела, перешли в революционные потрясения. На свет она появилась 20 декабря 1917 года. Затем открылась еще одна трагическая страница истории нашей страны - началась Гражданская война. События, произошедшие в младенческом возрасте, человек помнит плохо. Но годы коллективизации остались у нее в памяти.

С 7–10 лет она с матерью ходила на родные новосултанбековские поля. Помогала в прополке хлебов. Возили копны на зерноток, хлеба - на Дюртюлинский элеватор. Конечно, уже тогда у маленькой Фаузии зародилось понятие о том, что труд – основа нашей жизни. По ее мнению, особого секрета долголетия нет. Просто надо любить труд. Дети Фаузии Мухаматдиновны рассказывают, что их она научила работать, сама являясь примером трудолюбия. Всегда интересовалась их делами и здоровьем, потом внуков - их 9, правнуков – их 18. Есть у нее и праправнучка.



Время было такое: за свой неутомимый труд пострадали родители: отец Мухаматдин и мать Шамсикамал. Из-за того что были зажиточными, их раскулачили, лишив всего хозяйства. Отобрав все до последнего, семью оставили на улице. Главу семейства отправили в ссылку.


Фаузия вышла замуж в 1939 году за парня из Таймурзино. Его звали Гата, сын Закира. Вскоре Гату забрали на Финский фронт. Учился на командирских курсах в Алапаевске. Вернувшись с войны, стал председателем сельсовета. Родился первенец – Рафик. К этому времени началась Великая Отечественная. Ему как работнику советского аппарата дали бронь. Он не мог спокойно работать, когда другие мужчины были на войне, и добровольно ушел на фронт. Уходя, взял шестимесячного сына на руки и сказал: «К моему возвращению чтоб ты уже ходил и встретил меня на своих ногах». И протянул мальчика жене. Воевал на командирских должностях. Но не суждено было ему возвратиться в родные края. Через год и 11 месяцев, как ушел на фронт, погиб на поле битвы.


Сын Рафик Закиров вырос, стал известным нефтяником, имеет много орденов и медалей. Но до этого произошло много событий. Фаузия Мухаматдиновна после войны жила у родителей мужа. Её отец, подорвав в ссылке здоровье, вернулся на родину, но вскоре покинул этот мир. Мать осталась одна. И тогда Фаузия решила вернуться с сыном в родительский дом, чтобы помогать ей.


Годы шли, без мужской опоры было трудно. В 1946 году вышла замуж за односельчанина Билала Хабибназаровича. У Рафика появились братишки и сестренки: Рафис, Рафиль, Расима, Ринат, Рафуа. С Билалом Назаровым прожили 56 лет.


Фаузия апа с супругом всю жизнь трудилась в колхозе. Ухаживала за матерью.


Сегодня живет, радуясь успехам детей и внуков, а они тому, что она есть. Сын Рафис трудился в уголовном розыске, Рафиль – в бурении, Расима – в системе бытового обслуживания населения, Ринат – в колхозе (к сожалению, его не стало), Рафуа – в «Башинформсвязи».


Несмотря на то, что раскулачили родителей, а молодость была опалена войной,Фаузия апа не потеряла веру в то, что в мире все равно преобладает справедливость. Как написано в письме от Президента, ее жизнь служит примером для молодого поколения. В день своего столетия она спела несколько песен из репертуара своего поколения, воспевающих общечеловеческие ценности: свободу, добро, красоту и правду.
Читайте нас в