Юлдаш. Вести
-13 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
18 Декабря 2017, 02:00

Кадетом быть, а не слыть...

Во Дворце культуры состоялось торжественное мероприятие «Присягаем Отчизне», где новобранцы дали клятву и пополнили ряды кадетов средней школы №4.

Именно в день, когда страна отмечала День Героев Отечества, в 17-й раз по случаю принятия торжественной присяги собралась вся кадетская рота.


Этого волнительного события ждали все: родители, педагоги и, конечно же, сами дети. Принятие присяги - особенный, знаменательный день для кадетов. День, когда они обещают с достоинством нести звание кадета, строго выполнять Устав школы, приказы командиров, дорожить честью школы, верно служить Отечеству.

На полтора часа паркетный зал превратился в настоящий плац со всем подобающим церемониалом. После приветствия директора школы Д. Набиева вынесли штандарт кадетской роты. Торжество началось с чеканного марша будущих кадетов. Все с трепетом наблюдали первые выходы ребят. Помимо представителей районной администрации, преподавателей, представителей духовенства, работников МЧС и гостей, в зале было много родителей, которые не могли не прийти, чтобы поддержать своих чад в такой ответственный и волнительный момент. Хотя еще вопрос: кто из них больше волновался - родители или дети?

И вот, наконец, повзрослевшие дети произнесли клятву перед своими товарищами, в присутствии родителей и наставников поклялись всегда быть верными Отечеству, следовать традициям доблести, вести здоровый образ жизни, быть патриотами и достойными гражданами России. Заместитель директора по воспитательной работе А. Давлетова зачитала приказ о принятии в кадеты. Новоиспеченные кадеты ответили ей троекратным «Ура!». Приняли присягу 46 учащихся. Надо отметить, что девочек среди них в нынешнем учебном году больше.

Как оказалось, этот день стал особенным не только для новобранцев, но и для десяти старших кадетов и десяти ребят из полицейскогокласса средней школы с. Иванаево. Они вступили в ряды военно-патриотического молодежного общественного движения «Юнармия». Поздравил ребят и вручил значки юнармейцев глава администрации района Р. Хайруллин. В частности, Ринат Масгутович отметил, что патриотизм - это фундамент, на котором строится будущее поколений, и от того, какими гражданами они вырастут, зависит мощь нашей армии, благополучие, мир и покой великой России.

Напутствием для ребят стало обращение заместителя военного комиссара подполковника запасаАльберта Шагабова. Вновь принятых кадетов и юнармейцев поздравили заместитель начальника отдела управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по РБ подполковник внутренней службы Марат Бурханов, имам-ахунд Рамиль хаджи Исанбердин. Все выразили уверенность в том, что ребята будут достойно выполнять данные наказы и с честью пронесут через годы учебы гордое звание «Кадет».

«Вы словно орлята, а педагоги, наставники и мы - родители - ваши надежные крылья. И насколько высоко взлетите, зависит именно от вас. Будьте самыми лучшими кадетами своей школы, достойными гражданами города и республики!» - с такими словами обратились к новоиспеченным кадетам и родители.

Чувства переполняли всех присутствующих. Педагоги тоже не скупились на эмоции. Классный руководитель 6Г/К класса Г. Сахаутдинова отметила: «Праздничное действо взволновало и меня… В душе - гордость за своих учеников? Да! Восхищение? Определенно и оно тоже. Посвящение в кадеты, к которому ребята готовились и п р а в о на которое доказали, стало их первым настоящим шагом во взрослую жизнь». Командиры 6 классов подполковник запаса Р. Рахимьянов, капитан II ранга в отставке В. Шайдуллин уверены, что из детей, обучающихся в кадетских классах, вырастут высокоразвитые личности, способные противостоять жизненным трудностям, что они будут воспитаны в духе благородства, дисциплины и беззаветной любви и преданностиРодине. Даже если не все кадеты выберут военные профессии, их активная жизненная позиция, социальный опыт, приобретенный за время учебы в кадетском классе, определят их дальнейший путь.

Судя по искоркам в глазах кадетов, можно понять, что приносить пользу обществу мож-но и на гражданском, и на военном поприщах, главное - желание служить общему благу должно быть потребностью души.

Расима Галиева.
Читайте нас в