Юлдаш. Вести
-9 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
8 Декабря 2017, 02:00

Наш земляк!

НАШ ЗЕМЛЯК! Андрей Сальников директор Ростовской АЭС родом из Дюртюлей.


Андрей Александрович Сальников, генеральный директор Ростовской атомной станции, родился в 1960 году в городе Нефтекамске Башкирской АССР. Детство и юношество его прошли в небольшом селении Дюртюли. В 1978 году после окончания средней школы некоторое время работал на строительстве дорог.


Награды

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени

Почетная грамота Росатома

Серебряная и золотая медаль ОАО «Концерн Росэнергоатом» «За заслуги в повышении безопасности атомных станций»

В репортаже 1 канала представлен фрагмент работы и запуска АЭС:


Аэропорт «Платов» под Ростовом-на-Дону менее чем через два часа примет первый пассажирский самолет. Это будет рейс из Москвы. Воздушную гавань в Аксайском районе области построили по поручению президента к предстоящему чемпионату мира по футболу. Она будет обслуживать как внутренние, так и международные рейсы. Пропускная способность пассажирского терминала – 8 миллионов человек в год. Старый аэропорт и аэродром в черте города должны быть закрыты с марта следующего года.


А на Ростовской атомной электростанции накануне запустили четвертый блок. Теперь энергии и тепла АЭС хватит на весь юг России.


То, что на этом месте в Ростовской области появится атомная электростанция, было решено еще в 1979 году. Первый энергоблок заработал в 2001 году, потом появились еще два и вот запускают последний, четвертый.


«С этой секунды, с этой минуты начинается отсчет жизни ядерного реактора, и она началась. Четвертый энергоблок задышал, начинает работать и очень скоро даст первые киловатты в нашу единую энергосистему», — сказал директор Ростовской АЭС Андрей Сальников.

Теперь, с пуском четвертого энергоблока, Ростовская область станет одним из мощнейших энергопроизводителей в стране. Атомная станция, которая и так была самой крупной на юге России, наконец, выходит на полную проектную мощность — 4000 мегаватт, это 4 миллиона киловатт.

Видеос из репортажей с участием Андрей Сальников: https://www.1tv.ru/news/2017-12-07/337483-na_rostovskoy_atomnoy_elektrostantsii_zapuschen_chetvertyy...