Юлдаш. Вести
-6 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
27 Ноября 2017, 02:00

Профилактика, еще раз профилактика

В малом зале администрации состоялось совещание по вопросу противопожарной безопасности при эксплуатации газового оборудования.

В минувший вторник в малом зале администрации состоялось совещание по вопросу противопожарной безопасности при эксплуатации газового оборудования под председательством заместителя главы администрации по строительству, транспорту, промышленности и ЖКХ Эдуарда Кагарманова.

Газ в быту – источник повышенной опасности. В текущем году, к примеру, были трагедии с человеческими жертвами по причине взрыва бытового газа в Татарстане, на Алтае, Краснодарском крае, городе Белорецк, недавно 5 человек погибли в городе Ижевск при обрушении многоквартирного дома от взрыва бытового газа.


О работе с населением по безопасному использованию газового оборудования в многоквартирных и частных домах доложил специалист ПАО «Газпром газораспределение Уфа». Предприятием, кроме всего прочего, два раза в год – в марте и октябре проводится месячник по этому вопросу. В его ходе проводятся беседы в образовательных учреждениях со школьниками, различные конкурсы, проверки газового оборудования в неблагополучных семьях. Выяснилось, что теперь техническое обслуживание будет обязательным для всех, у кого имеется дома газовое оборудование, вне зависимости от срока его эксплуатации. Для тех, кто не хочет составлять договор на техобслуживание с предприятием предусмотрены штрафные санкции.

Вопросу рейдов по проверке газового оборудования в так называемой группе риска, т.е. в домах инвалидов, одиноких престарелых граждан, а также неблагополучных семьей уделили внимание и другие докладчики: заместитель главы администрации города Ришат Валеев, руководитель УК «ГЖУ» Рустам Фатыхов и начальник пожарной части Руслан Мусин. Последний говорил о структуре случивших за истекшие месяцы года пожаров в районе, отметив при этом , что по причине взрыва или утечки газа возгораний не было. Выступавший подчеркнул, что пожарные расчеты часто выезжают в связи с подгоранием пищи на газовой плите, что в таких случаях граждан, оставивших включенным газовое оборудование, кроме того, что должно работать в постоянном режиме, будут штрафовать.

Речь на заседании шла и о профилактической работе среди населения, в том числе и раздаче памяток по безопасному использованию газового оборудования. Говорили собравшиеся также об очистке вентиляционных шахт в многоквартирных домах.


Резеда АХМАТНУРОВА



Читайте нас в