Юлдаш. Вести
-6 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
27 Ноября 2017, 02:00

«Лабиринты моды»

- именно под таким названием третий раз на базе социального приюта прошел зональный фестиваль детской моды, посвященный Дню матери.

Матрёшки
Матрёшки

Мероприятие прошло при активной поддержке со стороны женсовета района.


Самой многочисленной на этом празднике красоты оказалась делегация Илишевского района, свои коллекции привезли и воспитанники социальных приютов из сел Калтасы и Чекмагуш.


Уникальность, особенность конкурса в том, что по его условиям в показах участвуют только костюмы из нетрадиционных материалов. А потому простор для творчества был просто огромен, в роли модельеров и воплотителей идей выступали как дети, так и воспитатели и педагоги-специалисты.


Открыли фестиваль калтасинцы. Они представили яркую, смелую коллекцию «Круче всех»: летнее платье из фантиков, сказочный вечерний наряд, шлейф которого декорирован мягкими игрушками, воздушное платье из органзы и вуали.


Делегация Илишевского района порадовала коллекцией для самых маленьких – «Матрешки», удивила терпением, вложенным в сотворение образов Золушки и Принца, эффектно выглядели модели «Леди-Ночь», «Голубая ночь» и «Ягода-малина». Гости признались, что процесс подготовки к фестивалю их очень вдохновил и дальше у них есть огромное желание браться за изготовление все более сложных моделей.


Гости из Чекмагуша представили на суд жюри три коллекции: «В гостях у сказки», «Цветы» и «Аксессуары». Эффектно смотрелась девичья юбочка, на пошив которой ушло… два зонта, а из коробок от обуви, оказывается, можно сделать замечательные сумочки, чемоданчики и корзинки.

Хозяева мероприятия подготовили коллекцию «Забытое кино». Её автор – мастер производственного обучения Раушания Шарафутдинова, превратила показ в художественный номер музыкальный руководитель – Розалия Фаразетдинова, а представили коллекцию – пять воспитанниц. Сколько на изготовление каждой модели ушло кассетной пленки, даже страшно подумать. Ценность коллекции в том, что она полностью выполнена вручную. Образ дополнили головными украшениями.

Между показами звучали стихи, вокальное трио «Домисольки» воспитанников приюта исполнило песни на татарском и марийском языках. А флэш-мобы разгорячили как участников, так и зрителей.

- Хочется сказать о смелости нашего отделения приюта – это большая ответственность и работа – провести на своей базе такое серьезное мероприятие, - говорит председатель жюри директор детской художественной школы Гюзель Ситдикова.


– Если говорить о коллекциях, то сразу в глаза бросается высокий уровень профессионализма педагогов. Руководители изучили современные тенденции – завышенная талия, рукав три четверти, актуальные сочетания цветов, такие как, например, бежевый с красным. Обновляется материал: на смену бумаге и газетам приходит флизелин и т.д. И дети с каждым годом все смелее двигаются по подиуму, контактируют глазами со зрителями – это непростой навык.


В номинации «Аксессуары и дополнения» победа досталась социальному приюту Чекмагушевского района, второе место у Калтасинского района, третье – у Илишевского района. В номинации «Костюм» победили дюртюлинцы, вторыми были илишевцы, третье место у гостей из Чекмагуша.


Воспитанники приюта и гости весело пообщались за праздничным столом, а завершилось мероприятие просмотром доброго фильма, организованного для ребят в кинотеатре имени Горшкова.

Алсу Гайфуллина
Читайте нас в