Все новости
Общество
21 Ноября 2017, 02:00

Юбилей в кругу семьи

Найля Сахибгареевна Юсупова из села Москово сегодня юбилярша – еще на одного долгожителя в районе стало больше.

Светлые, уютные комнаты, подоконники утопают в пышноцветущих растениях: - Деточки мои, как я вам рада! – крепко обнимает нас небольшого роста такая же светлая, как и ее дом, бабушка. Найля Сахибгареевна Юсупова из села Москово сегодня юбилярша – еще на одного долгожителя в районе стало больше.


Свое девяностолетие Найля Сахибгареевна встречает в кругу большой семьи – четверо детей, восемь внуков и двенадцать правнуков.


Поздравить долгожительницу приехал и глава администрации района Ринат Хайруллин, а также глава сельского поселения Динар Хуснутдинов и председатель совета ветеранов сельского поселения Флит Мустафин.


- Наша мама – молодец, - объясняет старшая дочь Сахия. – Как была всегда во всем первой, так и сегодня все ей интересно, узнает новое, занимается самообразованием, по жизни всегда растет, чего-то добивается, к чему-то стремится. Она для нас – главный советчик, помощник. Почти семьдесят лет они прожили вместе с нашим отцом Мирсаитом Бахтгареевичем. Мама всегда была боевая, а от папы шла такая добрая энергия, к нему тянулись люди. Родители дополняли друг друга, жили душа в душу.


Родилась Найля Сахибгареевна в Староянтузово девятым – младшим ребенком в семье. Ей было 13 лет, когда началась война:


- Летом 1941-го я начала работать в колхозе на молотилке, - вспоминает бабушка, - приехала в Тамаково – помогать тете, она работала председателем колхоза. Бригадир Мирсаит вскоре отправил меня на другую работу: я стала готовить еду для работающих. Потом взял меня к себе помощницей. Вскоре мы поженились. Счастья на стороне никогда не искали, находили его в семье и труде.


Семья была всегда примерной, родились пятеро детей, всем дали высшее образование. С супругом они любили выращивать цветы. Найля єби знает тонкости ухода за ними, те в свою очередь, благодарят ее круглогодичным роскошным цветением. Свои воспоминания Найля Сахибгареевна вкладывает в теплые строчки собственных стихов, пусть и не профессиональных, но таких душевных, которых у нее несколько тетрадей:

Ишек алдым, өй буйларым

Шау чәчәкләрдән тулган.

Безнең үткән юлларыбыз

Шул чәчәкләрдән булган.

Хәләл парым, сиңа дәшәм,

Ишетмәсәңдә минем сүземне.

Син яраткан, мин үстергән

чәчкәләрнең арасында

Йөртәсе иде дә бит үзеңне.

Син яраткан чәчкәләрне һаман үстерәм әле.

Мин аларны сиңа охшатам Минем дөньямның яме.


P.S

Секретом долголетия Найля эби называет доброе отношение к миру: поддерживать надо друг друга.



Алсу Гайфуллина