Юлдаш. Вести
-15 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
16 Ноября 2017, 02:00

МЫ ВЕРИМ В СВОЕ ДЕЛО

Старобаишский дом-интернат для престарелых и инвалидов – учреждение закрытое, у него особая специфика, своя атмосфера.

Недавно у нас открылось отделение комплексной реабилитации и абилитации, где работают специалисты, занимающиеся комплексной коррекцией речи и особенностей развития, связанных с задержкой и неправильным формированием функций.


Заведует отделением И. Насибуллина. Социально-трудовую реабилитацию успешно ведет инструктор по труду Л. Сагатдинова. Проводится обучение компьютерной грамотности, а также по направлениям «Православная культура», «Культура и искусство», «Цветоводство», «Эстетическая культура», «Рукоделие», «Краеведение». Очень полюбились получателям социальных услуг занятия по направлениям «Радуга», «Шьем, вяжем, вышиваем», «Русские затеи», «Хозяюшка». Организацией досуга и отдыха, развитием творческого потенциала получателей социальных услуг (а это - экскурсии, посещение театральных постановок, организация выставок и фестивалей, участие в праздничных, игровых и познавательных программах и многое другое) занимается Г. Шакирова.


Одно из направлений работы учреждения - анализ эмоционального состояния сотрудников и получателей социальных услуг, диагностика имеющихся психологических проблем, оказание консультаций и помощи по двум направлениям: психологическая помощь клиентам и населению и решение проблемы психологического выгорания сотрудников. Психологом центра Ш. Мамедовой ведется большая работа, в которой она использует методы и приемы (анкетирование, лекции, беседы, практические занятия), способные помочь в решении психологических проблем пожилых людей и лиц с ограниченными возможностями здоровья.


Дефектологическое сопровождение ребятишек ведет Гульшат Саеткулова. Нашим воспитанникам необходима специализированная помощь для овладения обязательным минимумом знаний и возможностей, которые необходимы в повседневной жизни. Дефекты развития, как известно, сказываются на нервно-психических функциях пациента. Поэтому очень важно создать необходимые условия для развития познавательной активности, творческой инициативы, развития воли, мотивации.


Консультированием по вопросам пенсионного обеспечения и пенсионных выплат, постановкой на регистрационный учет поступивших получателей социальных услуг, представлением их интересов в судах и т.д. занимаются специалисты по социальной работе А. Байбурина и А. Гилемьянова.


Лечебную физкультуру ведет М. Нургалиева. ЛФК считается действенным методом реабилитации и используется в ревматологии, кардиологии, травматологии, неврологии. Перед началом сеанса физиотерапевтом Н. Мударисовой назначаются прогревающие процедуры, такие как электрогрелка, парафин, озокерит, соллюкс. После окончания сеансов с успехом применяются рассасывающие методики: ультразвук, магнит, лазер, прогревания, а также различные электростимуляции.

Гульшат САЕТКУЛОВА, дефектолог.