Юлдаш. Вести
-22 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
13 Ноября 2017, 02:00

Узелки жизни.

- Грешно не любоваться такой красотой, - энергичная Зарема Гиззатуллина приглашала всех не проходить мимо выставленных вышивок, - посмотрите, это же рукотворное чудо!

Пришлось-таки ещё раз, уже пристальнее, вглядеться в настоящие произведения искусства. От увиденного вновь посетил восторг. Надо же, что вытворяют руки человеческие!


- Она ещё прекрасно вяжет, - продолжала Зарема Гиниатовна. – Вот, к примеру, шарф на мне. Правда, великолепен! Это сотворила наша Валентина. Она – это Валентина Ситникова - стояла в сторонке, несколько смущённая от такого

внимания.


- Вообще-то я не творческий человек. Можно сказать, всю жизнь проработала в нефтяной промышленности. А это простое увлечение. Для души, - поделилась хозяйка выставленных экспонатов.


Ничего себе не творческий человек! Тематика работ Валентины Васильевны, кажется, не знает границ: сюжеты из сказок, народного эпоса, пейзаж и многое другое. Особое место рукодельница отводит теме религии – не моды ради, а по движению души. Не случайно на самом видном месте размещено изображение величавого храма – не просто одинокого здания преклонения верующих, оно органично вписано в живописное лоно чудной природы. И присутствие человека всегда ощущается.


В её работах много ярких, жизнеутверждающих ниток. Они как бы связывают нас с тем, что изображено на вышивках.


- Спрашиваете, как увлеклась? Начала с малого. И сама не заметила, как втянулась. Теперь и не представляю, как можно без этого моего пристрастия жить. Ежедневно уделяю по четыре часа вышивке. Время летит незаметно. Могу смело сказать, что моё увлечение превратилось… в смысл жизни. Так случилось, сломала руку. Правую. Переживаниям не было конца. Не боль меня тяготила, сколько досада брала от того, что не смогу вышивать! Думаю, крест поставлен на моём увлечении вышивать крестом. Понимаете? Так научилась вышивать левой рукой! Теперь у меня всегда есть запасной вариант.


Валентину Васильевну назвать домоседкой язык не повернётся, хотя её пристрастие к вышивке предполагает именно «домашний» образ жизни. Она принимает деятельное участие в работе советов ветеранов как района, так и своего коллектива. Не раз её работы выставлялись и получали высокое признание.

Валентина Ситникова многие годы занималась «неженским» делом – работала оператором по добыче нефти и газа на втором нефтепромысле нашего НГДУ. Работала на совесть. С её мнением считались даже начальники. Выполняла большую общественную работу, избиралась парторгом, членом обкома профсоюза работников нефтяной и газовой промышленности. Так что к спокойной, размеренной жизни она не приучена.

Хамит НАБИЕВ.


Читайте нас в