Юлдаш. Вести
-19 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
3 Ноября 2017, 02:00

Колдоговор как защита интересов работников.

На повестку дня семинара-совещания на тему «Принятие коллективных договоров или внесение изменений и дополнений в действующие коллективные договоры» для лидеров профессиональных союзов трудовых коллективов района были вынесены четыре вопроса.

По первому из них «О мероприятиях по подготовке и проведению Дня профсоюзного работника» выступил Рамиль Вагапов - председатель объединенного профсоюза района.



День профсоюзного работника в нашей республике отмечается 12 ноября. Закон об этом был принят в 2009 году. Лидер общественной организации дал рекомендации по проведению данного праздника. Он также говорил об организации информационной работы первичными и территориальными организациями. Призвал лидеров профсоюзов тесно сотрудничать со средствами массовой информации. Рамиль Миннегалиевич дал рекомендации по оформлению профсоюзных уголков, которые должны быть на каждом предприятии. Учитывая, что сейчас идет подписная кампания на различные печатные издания, он также предложил собравшимся активнее участвовать в ней и выписать специализированные газеты «Действие» и «Солидарность», которые рассказывают о профсоюзной жизни.


О порядке уведомительной регистрации коллективного договора территориальным отделом Министерства семьи, труда и социальной защиты населения республики проконсультировал заинтересованных лиц его начальник Альберт Агзамов.


В течение 7 дней после подписания коллективного договора на предприятиях и в организациях он должен быть представлен на экспертизу в территориальный отдел, где его будут анализировать – на что дается срок один месяц. Коллективный договор вступает в силу с момента его подписания профсоюзной организацией и работодателем. Альберт Ансафович рекомендовал включать в этот документ такие разделы, как работа по профилактике ВИЧ-инфицирования в силу остроты проблемы, о взаимодействии с ветеранами предприятия, предусмотреть также материальное и моральное поощрение ведущих здоровый образ жизни работников и желающих выполнять нормы ГТО.


Начальник территориального отдела остановился и на вопросах нарушения трудового законодательства, в частности, при составлении трудовых договоров – один экземпляр его в обязательном порядке должен быть вручен работнику. И в нем должны быть прописаны должностной
оклад и все другие денежные выплаты.


Отдельные вопросы в области охраны и условий труда осветила главный специалист-эксперт территориального отдела Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Динара Тумашева. Нелишне будет напомнить о том, что обязательный медицинский осмотр работника,
в том числе при его устройстве на работу, оплачивает предприятие.


С изменениями в архивном деле и делопроизводстве ознакомила собравшихся начальник архивного отдела администрации района Глуса Ситдикова.


Резеда АХМАТНУРОВА.

Читайте нас в