Юлдаш. Вести
-16 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
20 Октября 2017, 02:00

Запас прочности

Говорят, дважды в одну реку не войдёшь.

Комбинат становился на ноги. Причём сразу на обе. Первую продукцию он дал в 1991 году. Забавно, страна разваливалась, а Талипов со своими единомышленниками налаживал в Дюртюлях новое производство. Открывались новые фирменные торговые точки. И не только в Дюртюлях. Владислав Лутфуллович создал даже фирменное кафе… на колёсах. На базе вместительного автобуса. Люди туда валом валили. Так предприятие вошло в рынок без раскачки, с ходу. За продукцией выстраивались целые очереди. Оно побеждало на отраслевых выставках, а позднее вышло и на международный уровень. Правда, уже без Талипова.
Так сложилось. Обстоятельства порою бывают сильнее нас. Комбинат на первых порах держался более или менее на экономическом поле. Скорее всего, по инерции. Со временем же конкуренции не выдержал, пошёл по наклонной. И дошёл… до банкротства. Талипов в 2014 году вновь решился на отважный шаг - вернуться на предприятие.
Многие тогда удивились: взять обанкротившееся предприятие, где годами не выплачивалась заработная плата, накопились долги по налогам и платежам, предприятие с изношенным оборудованием, пошатнувшейся материально-технической базой. Никто не верил в успех, кроме одного человека. Им как раз и был Владислав Лутфуллович. Расплатились с долгами, копившимися на протяжении длительного времени, выкупили оборудование, убедили вернуться старые кадры, что стояли у истоков предприятия.
Но самым главным и сложным моментом было вернуться и достойно вписаться в рынок, вернуть покупателя.
- Основной упор делаем на качество выпускаемой продукции, - скупо комментирует Талипов. - Используем местное сырье. Благо в районе большинство хозяйств находятся не просто на плаву, а они наращивают производство животноводческой продукции, в том числе мяса. Причем большинство сельхозпредприятий имеют статус племзаводов, что немаловажно.
Мы не завозим и не используем блочное заморское сырье. Наше сырье, как говорится, приходит к
нам на собственных ногах.
Теперь перечень ассортимента продукции – гостовской – не вмещается в одну стандартную страницу.
Он постоянно расширяется и обновляется. Особой популярностью у покупателя пользуются сыровяленая колбаса, конская колбаса чужук, наш башкирский казылык и многие другие. Вместе с ассортиментом расширяется и география спроса продукции. По три точки комбинат имеет в Уфе и Нефтекамске, по пять – в Дюртюлях и Верхнеяркеево. Комбинат выиграл тендер по обеспечению продукцией местные школы и детские сады. А недавно удостоился Диплома о присвоении знака «Башкирский продукт».
Директор же считает, что основные достижения впереди, потому как запас прочности у коллектива имеется основательный. И эта прочность связывается с именем руководителя.

Хамит НАБИЕВ.
Читайте нас в