Юлдаш. Вести
-2 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
5 Октября 2017, 02:00

Бег как праздник!

На благодатной дюртюлинской земле мы собираемся в 28 раз, - отметил заместитель главного редактора газеты «Кызыл тан» Рафис Саяхов, пожелав спортсменам удач, победы и рекордов. Поздравил со спортивным праздником дюртюлинцев и гостей заместитель главы администрации района Рамиль Хасанов.

Под звуки гимнов России и Башкортостана торжественно был поднят флаг соревнований. Дан старт забегу. Среди вышедших на марафон, как бывает на подобных спортивных мероприятиях, бежали как опытные спортсмены, так и новички. Например, Ришат Галеев, гость из Нефтекамска, признался, что бежит первый в своей жизни марафон. Хотя, конечно, до этого занимался легкой атлетикой.


Здесь много было и подростков. По данным спорткомитета, всего в марафоне участвовали более 150 школьников и 76 спортсменов – дюртюлинцев, представителей Татарстана, Удмуртии, Пермского края и районов Республики Башкортостан.

Ни один дюртюлинский марафон не пропускают, кажется, члены клуба любителей бега «Италмас» (удмуртское название купальницы) из Ижевска. Клуб занимает призовые места не только в личных зачетах, но и командных первенствах. Значит, живут дружно, поддерживая друг друга. Там, где дружба, будут и победы.

До начала забега мы успели побеседовать с некоторыми участниками марафона.

- Участвуем практически во всех марафонах, которые проходят по России, - рассказывает Ираида Лоскутова, работавшая до выхода на пенсию на радиозаводе.

Членом «Италмаса» считает себя Любовь Фесик из Набережных Челнов.

- Мы с ней на дюртюлинском марафоне отмечаем именины, - присоединяется к разговору Надежда Лушникова из Ижевска. – Сегодня, 30 сентября, День Надежды, Веры и Любви.

- Я справляю свой день рождения всегда в Дюртюлях, - продолжает Лена Камалова из Нефтекамска. - Я родилась в конце сентября, что совпадает со временем проведения марафона.

- Бегаем много, не считаем количество своих забегов, - делится Разиля Созыкина, тоже из Нефтекамска. – «Бежим» туда, где проходят соревнования.

Анатолий Чигирев тоже из Нефтекамска. Правда, он родился в Туймазах, жил в Октябрьском, потом 50 лет - в городе на Каме. Трудился нефтяником в цехе автоматизации производства.

В этот день в Дюртюлях гостил известный мастер спорта СССР по тяжелой атлетике, председатель ДСО «Урожай» в середине 80-х Фавиль Гильданов.

- Любое спортивное мероприятие я считаю большим праздником, - рассказывает он. – С Дюртюлями меня связывает многое. В начале 70-х я возглавлял ДСО «Труд» нефтегазодобывающего управления. Дюртюлинцы показывали хорошие

результаты на республиканском и всероссийском уровнях по всем видам спорта, особенно в тяжелой и легкой атлетике. Через некоторое время стали финишировать школьники, бежавшие на короткие дистанции. Вот прибежал мальчик лет 10, его встретил гость города Радмир Юсупов, чемпион Советского Союза в юношестве, победивший на соревнованиях, прошедших в 1982 году в Кисловодске, ныне - сотрудник аппарата Главы республики.

- Он – внук Станислава Матвеева, известного хирурга и травматолога, - сказал Радмир. Оказалось, что Матвеевы участвуют в марафоне почти всей семьей: сам отец семейства, его сыновья Андрей и Станислав, а также внук Максим.

- Тренируюсь много лет, - комментировал ситуацию потом Станислав Григорьевич, – возглавляю клуб «Марафон» в Уфе, в составе которого спортсмены от 4 до 90 лет.

Его супругой оказалась четырехкратная чемпионка мира, участница двух олимпийских игр (Сеул и Барселона), сегодня – профессор БГПУ Людмила Матвеева. Нам довелось поговорить и с самым старшим участником дюртюлинского марафона Анатолием Карпенко, тоже членом клуба любителей бега «Марафон» в Уфе. Ему 75 лет. Работая на железной дороге машинистом электровоза, болел. Бывало, не мог пошевелиться. Предложили сделать операцию. Отказался и начал бегать. Болезни потихоньку ушли. Теперь на его счету 45 марафонов.

Самым младшим участником, успешно пробежавшим полумарафон, был отмечен 12-летний Руслан Гайфуллин. Марафон завершился лишь во второй половине дня, ближе к вечеру. Перечислим победителей. Среди юношей на дистанции 10 км занял первое место

Никита Беляев и среди девушек на 5 км - Гульнара Салимгареева. Среди гостей-школьников победили Даниил Понарев (Янаул) и Гульназ Гимадрисламова (Нефтекамск).

На полумарафоне в абсолютном первенстве одержали верх Андрей Матвеев (Уфа) и Александра Байболдина (Бирск), на марафоне - Александр Данилов и Татьяна Тимеева

(Ижевск).

Илдус ТИМЕРХАНОВ