Юлдаш. Вести
-14 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
3 Октября 2017, 02:00

Форум мудрых людей

В минувшую пятницу гостями Дворца культуры стали пожилые люди со всех уголков района – люди известные, убелённые сединой, повидавшие на своём веку немало горестей и радостей. Можно сказать, каждый из них –частица нашей истории.

В фойе Дворца культуры перед началом торжественного собрания развернута выставка народных умельцев. В большинстве своём это не просто поделки, а на- стоящие произведения искусства. Здесь и продукция стряпух, и картины на разный вкус, и вышивка, словом, на
Организаторы добились: обстановка получилась необыкновенно тёплой и торжест-венной. А поводом послужили прибли-жающийся День пожилых людей, 35-летие районной и 30-летие республиканской организации ветеранов войны, труда, Воору-жённых сил и правоохранительных органов.
Разница в «возрасте» организации не есть арифметическая ошибка – в нашем районе ветеранское движение появилось гораздо раньше, чем во всей Башкирии. Таким образом, движение дюртюлинцев стало прообразом мощной и сильной организации в масштабе целой республики. А это,согласитесь, о многом говорит. У истоков создания ветеранского движения стояли замечательные люди – участники Великой Отечественной войны, опытные партийные и хозяйственные работники Магафур Даниев,
Камиль Гарипов, Батун Латыпов. Возьмём на себя смелость: и эту дату можно оспорить. Дело в том, что задолго до этого был создан так называемый совет аксакалов района, в который вошли авторитетные и уважаемые люди. Совет работал на общественных началах при районном исполнительном комитете. Так что ветеранская организация в районе имеет глубокие и прочные корни.
Приветствуя участников торжественного собрания (пленума), глава администрации района Ринат Хайруллин сказал:
- День пожилого человека- это на самом деле День мудрого человека. У людей поменялось представление о возрасте 50-60 лет как о возрасте старости.
Ринат Масгутович дал высокую оценку деятельности организации, отметив, что достаточно большое число пенсионеров продолжают трудиться, заняты общественно полезным трудом, вносят свой посильный вклад в социально – экономическое развитие города и района, ведут неоценимую работу по патриотическому воспитанию молодёжи, культурно–нравственному обслуживанию населения.
Создание организации, её деятельность положили начало не только ветеранскому движению. Это способствовало также принятию важных законодательных решений по улучшению жизни пожилых людей. При активном участии ветеранских организаций были приняты республиканский закон «О ветеранах войны, труда и Вооружённых сил», Федеральный закон «О ветеранах», другие законодательные акты, обеспечивающие защиту прав и интересов ветеранов и гарантирующие им соответствующие льготы.
- В обществе давно обсуждается вопрос о признании в отношении многих ветеранов статуса «Дети войны», приравняв их к категории участников войны с определением соответствующих льгот для них на федеральном уровне. Хотелось бы, чтобы данный вопрос на законодательном и исполнительном уровнях, наконец, решился, - отметил руководитель района.
Председатель совета ветеранов Газим Саитов подробно рассказал о деятельности организации. Из его выступления выпукло можно представить, что ветеранское движение развивается, укрепляется, обретает новые ёмкие черты. Более полсотни первичек живут заботами и чаяниями своих членов. Творчески, не трафаретно работает организация села Ангасяк под руководством деятельной Руфины Томшиной. Много добрых дел на счету Староянтузовской организации, которой руководит Равия Ямалова. На протяжении долгих лет первичную организацию управления образования возглавляет Аузах Миргаляуов. Общественное формирование являет собой коллектив неравнодушных, социально активных людей благодаря созидательной и интересной работе. Относительно недавно возглавил ветеранскую организацию отдела внутренних дел Фарит Карманов. И сразу же заставил заговорить о себе. А много ли может объединение пенсионеров? Оказывается, очень много. Бывший старший офицер полиции и неутомимый в прошлом и настоящем комсомольский работник доказал это. Благодаря его инициативе воздвигнуты три стелы участ-никам Великой Отечественной войны, налажена системная работа с пожилыми. Кроме того, Фарит Масгутович многое делает и в качестве члена общественного совета при главе администрации района.
Этот список работающих можно успешно продолжить.
Да и о деятельности самой районной органи-зации можно говорить подолгу и основательно. Высокую оценку ей дали руководитель республиканской организации Валерий Шарипов, пред-седатель советаветеранов Актанышского района Татарстана Нурулла Нурлыев. И праздничный концерт, подготовленный творческими рабо-никами Дворца культуры, с полным основанием можно назвать гвоздём программы. Режиссёр и ведущий концерта Азамат Гильманов и на сей раз отработал на все сто процентов. Программа удалась ещё и потому, что в стороне не остались сами ветераны. Члены клубов с беспокойными сердцами «Огни, зажжённые нами», «Аллюки», «Изге ай» вновь блеснули самобытным мастерством, а непревзойдённый, вечно молодой 87-летний Исламгали Шабаев сразил присутст-вующих своим певческим даром.
Большая группа ветеранов отмечена юбилей-ными общественными медалями, Почётными грамотами президиумов как районной, так и республиканской организаций.
Заимствованное с французского «ветеран» означает «старый солдат». К счастью, не всем суждено носить погоны. Но солдаты войны и труда остаются в одном строю…