Юлдаш. Вести
-7 °С
Облачно
Все новости
Образование
4 Марта 2022, 14:30

Шаги к успеху

Совместимо ли школьное обучение с занятиями наукой? Зачем нужны исследования школьникам? Многие родители считают, что врядли дети могут проводить исследования и тем более делать открытия…

Шаги к успеху
Шаги к успеху

На самом деле, дети могут многое. Есть достаточно примеров из практики, когда школьники увлеченно занимаются наукой и не уступают студентам в стремлении познать и изучить новое.
В младшем школьном возрасте исследование – это эффективное средство развития личности, помогающее ребенку самостоятельно осваивать окружающий мир. Если с детства прививать человеку навыки исследовательской деятельности, у него складывается особый исследовательский тип мышления, развивается любознательность, ответственность, целеустремленность, инициативность, его отношение к миру становится не потребительским.
За час демонстрации экспериментов, конечно, ребёнку физику не объяснишь, но можно показать и доказать, что наука – это увлекательно, что учиться не скучно, а интересно, и знать – всегда круче, чем не знать.
В нашей республике проводятся различные научно-практические конференции для детей с 7 лет. Многие родители, помогая своим детям выполнять проектные исследовательские или творческие прикладные работы для участия в научно-практической конференции, сталкиваются с трудностями. «С чего начать? Как помочь ребенку выполнить и написать работу? Как подготовиться к выступлению?» – задаются вопросами они. На помощь родителям приходит педагог. Он всё подскажет и даст рекомендации.
Так, 12 и 13 января этого года учащиеся башкирской гимназии им. Н.Наджми приняли участие в республиканской научно-практической конференции школьников общеобразовательных учреждений «СОВЁНОК – 2022. Исследование как метод познания…». Юные ученые соперничали с ребятами из гг. Уфа, Бирск, Белорецк, Стерлитамак и др. Нашу гимназию на конференции представляли Ильназ Каримов, Ирина Назипова, Карим Хайдаров, Камила Шайхлимамова, Самат Нурпиисов, Алиса Камалова, Роберт Гибаев и Камиль Нургалиев.
Ребята выступали в разных секциях дистанционно. Все работы были очень интересные и увлекательные. Самат исследовал удивительное творение природы – растение-хищник «Венерина мухоловка». Ирина изучила состояние родников нашего города, а Карим рассказал, как при помощи занятий каратэ можно вылечиться от многих заболеваний. Камила очень любит рисовать, многократно побеждала в районных конкурсах. На научной конференции она представила свою работу по изобразительному искусству. Роберт очень любит экспериментировать: в этом году он решил исследовать крахмал. Алиса – сладкоежка, и поэтому ей захотелось узнать больше о сладких молочных продуктах. Очень интересное исследование о напитке «Кока-кола» провел Ильназ. А Камиль с детства увлекается танками, собирает коллекцию, делает макеты и интересуется историей танкостроения. Он с большим удовольствием готовился к выступлению, чтобы поделиться своими знаниями. Всех участников конференции поздравили с получением высоких наград и пожелали дальнейших успехов в исследовательской деятельности.
Дорогие родители, помните: вы – пример для подражания! Нужно помогать и подталкивать ребёнка к победам! Грамоты и благодарности являются стимулированием к учебе. Когда ученика в торжественной обстановке награждают за успехи и достижения, это повышает его самооценку, и он понимает, что старался и трудился не зря. Для любого человека, тем более ребенка, очень важно признание со стороны окружающих людей. И если взрослые создают благоприятные условия, в которых ребёнок может развиваться и изучать новое, то у него появляется шанс преуспеть в жизни.

Айгуль НУРГАЛИЕВА, учитель начальных классов башкирской гимназии им. Н. Наджми.

Автор:
Читайте нас в