Юлдаш. Вести
-9 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Образование
10 Января , 14:50

Радий Хабиров дал старт работе Института цифровой медицины в новом корпусе БГМУ

10 января в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в церемонии открытия нового корпуса Башкирского государственного медицинского университета. В нём начал работать Институт цифровой медицины, специализирующийся на разработке и реализации отраслевых IT-проектов.

Радий Хабиров дал старт работе Института цифровой медицины в новом корпусе БГМУ

Напомним, в августе 2020 года руководитель региона посетил строительную площадку здания, а также ознакомился с перспективами развития БГМУ и встретился со студентами, которые готовились к практике в школах республики в качестве «медицинских инспекторов».

Трёхэтажное здание БГМУ площадью 2,8 тысячи кв. м достроили в конце 2021 года. Оно включает учебные аудитории почти на 200 мест, лекционный зал, компьютерные классы. Научно-образовательный процесс сочетает инженерное и медицинское направления.

Глава Башкортостана Радий Хабиров осмотрел помещения нового корпуса и поздравил коллектив БГМУ с открытием Института цифровой медицины.

– Достижения университета нас очень радуют. В прошлом году он в числе ведущих вузов республики получил гранты по программе стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». Врачи и студенты БГМУ оказывают огромную поддержку системе здравоохранения в борьбе с коронавирусной инфекцией. Кроме того, на базе университета формируется большой офтальмологический кластер, – отметил Радий Хабиров. – Уверен, Институт цифровой медицины станет важным звеном будущего развития вуза и модернизации всей системы здравоохранения республики.

Ректор Башкирского государственного медицинского университета Валентин Павлов поблагодарил Главу региона, Правительство республики за внимание, уделяемое развитию современной образовательной инфраструктуры, и поддержку научного сообщества. Он подчеркнул, что модернизация системы высшего образования позволит повысить качество подготовки специалистов в вузах.

– Мы начинаем погружать студентов в цифровую среду уже с первого курса, чтобы соотнести их навыки с потребностями науки. Новый институт станет центром компетенций, который позволит объединить наработки наших учёных и экспертов международного уровня. Это ускорит внедрение передовых технологий и повысит качество оказания медицинской помощи жителям республики, – сказал Валентин Павлов.

После церемонии открытия Глава Башкортостана посетил лекционный зал корпуса, где на английском языке поприветствовал участников Международной конференции «Медицина будущего». Радий Хабиров также пожелал удачи участникам профильной олимпиады среди школьников, которую организовали на базе Института цифровой медицины.

В завершение визита ректор БГМУ Валентин Павлов рассказал о дальнейших планах работы вуза. В частности, он представил концепцию развития университетского кампуса в рамках создания Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня.

Справка:

Башкирский государственный медицинский университет основан в 1932 году. За время работы в нём подготовили более 45 тысяч врачей, дипломы которых признаны в 120 странах мира.

В структуру вуза входят пять факультетов – лечебный, педиатрический, стоматологический, медико-профилактический фармацевтический, – а также Институт дополнительного профессионального образования, медицинский колледж, центр довузовской подготовки и профориентационной работы, многопрофильная университетская клиника и научно-исследовательская лаборатория. В 2021–2022 учебном году в университете получают образование 11,4 тысячи студентов, работают 1140 преподавателей.

В 2021 году в состав БГМУ вошёл Всероссийский центр глазной и пластической хирургии – научно-производственное, медицинское и учебно-методическое учреждение, в котором разрабатываются современные технологии изготовления и трансплантации отечественных биоматериалов Аллоплант.

Автор:Пресс-служба главы РБ