Все новости
Образование
15 Июля , 15:58

В планах дорасти до генерала – в г. Дюртюли состоялась встреча выпускников военных вузов

8 июля в здании администрации района прошла встреча выпускников высших военных училищ.

В планах дорасти до генерала – в г. Дюртюли состоялась встреча выпускников военных вузов

В прошлом году провести такую встречу в связи с пандемией не удалось, зато в этом году стало еще на несколько выпускников военных училищ больше.

“Мне очень приятно встретиться с нашими уважаемыми ветеранами и выпускниками военных училищ, будущими защитниками Отечества”, –  выступил с приветственной речью глава администрации района Риф Юсупов. Он так же вспомнил свои молодые годы и желание поступить в военное училище. “В настоящее время престиж армии сильно вырос: многое сделано для её оснащения, перевооружения, создания условий проживания военным. Так и должно быть, ведь вы в строю 24 часа в сутки”, – продолжает он.

В зале заседаний в тот день присутствовали 5 выпускников военных вузов 2020, 2021 годов. Они – лейтенанты Управления Росгвардии, войск национальной гвардии, академии связи и действующие начальники отделений. Перечислим их имена: Азамат Зайдуллин, Зиннур Шарифуллин, Альфир Галлямов, Наиль Хаматнуров, Айнур Асылгареев. Присутствовал так же кадет Оренбургского кадетского училища Булат Ситдиков.

“К сожалению, в одно время  был спад поступления в военные образовательные учреждения, но сейчас ситуация выравнивается. В этом году у нас было 29 заявлений на поступление в военные училища. Ребята очень осознанно подходят к этому вопросу. Даже к призыву у нас выстроилась очередь, чтобы уйти в армию пораньше. Это все – результат работы ветеранов, администрации, школ, встреч с кадетами. Просьба к вам, наши выпускники, не забывать свою малую Родину. Желаю вам хорошей службы, карьерного роста и чтобы ваши знания и навыки не пригодились при военных действиях”, – пожелал ребятам военный комиссар г. Дюртюли, Дюртюлинского и Илишевского районов Ильгиз Багаутдинов и вручил символические подарки на память о встрече.

 

«Совсем недавно с Рауфом Нигматулловичем мы пытались убедить вас поступать в военные учебные заведения, и у нас получилось. Наверное, сейчас вы понимаете, что сделали правильный шаг», – вспомнил полковник в отставке Магданур Хуснияров и поделился с нами советами и нюансами жизни военного.

Кто-то из сидящих в зале молодых людей ждет распределения по воинским частям на дальнейшую службу, кто-то уже проходит службу. Но все они –военнослужащие. Такой человек предположительно должен быть добрым и честным, справедливым и сильным духом. Жизнь военного полна стрессов и эмоциональных потрясений, ведь ситуации, в которых они оказываются, бывают разными.

Виль Шайдуллин, капитан II ранга в отставке, обратился к ребятам с двумя вопросами: служебным и личным.

«В первый раз, когда я поднимался по трапу на корабль, все наблюдали, отдаст ли молодой лейтенант честь военно-морскому флагу или не обратит на это внимания из-за ремонта. Весь экипаж на следующий день уже знал об этом, – вспоминает он. – А когда у вас будет свой взвод, в первую очередь, вам нужно будет показать пример и построить хорошие взаимоотношения, изучив каждого из солдат». Виль Нуруллович так же дал ребятам советы в выборе спутницы жизни: «Обязательно узнайте, что она любит, на что обращает внимание, где хочет жить в дальнейшем и прочее. Устройте корректный допрос, – с улыбкой продолжает он, – С женой вы вместе будете делать карьеру. Вы – лейтенант, она – старший лейтенант. И, конечно, с ней должно быть интересно жить и разговаривать. И любите своих мам», – завершает он.

 

Рауф Яхин, майор в отставке, от ветеранской организации Росгвардии пожелал всем успехов в службе и здоровья. «Приезжайте во время отпусков в свои школы, проводите вечера встреч», – говорит он.

 

Каждый выпускник выступил с приветственным словом и рассказал немного о себе: об учебе и о дальнейших планах на жизнь. «За один только первый год работы инженером авиационного комплекса побывал в трех командировках. Как говорят: хочешь увидеть страну – иди в армию. Летаем часто, иногда по 16 и 20 часов в сутки», – делится впечатлениями о службе один из выпускников.

 

«Как надели кадетскую форму в 6 классе, так и не снимаем по сей сень, планируем дальше расти до генерала», – рассказывает окончившие Саратовский военный ордена Жукова Краснознаменный институт войск национальной гвардии ребята. «С нашего города в данный вуз мы поступали впятером,  прошли – трое. Могло бы и двое, я сам хотел отчислиться на первом курсе. Благо были товарищи, которые остановили и сказали подождать еще чуть-чуть. Вот 5 лет подождали и вместе окончили институт», – с улыбкой говорит парень в красивой зеленой форме.

Присутствовала на встрече так же мама одного из выпускников. Она поделилась с нами историей выбора сферы деятельности по жизни своего сына, растрогав нас всех.

Важно, что парни и девушки, выбирающие путь военного, идут на этот шаг осознанно, понимая, что придется полностью менять образ жизни во имя Родины. Желаем всем успехов в карьере и удачи в такой интересной и насыщенной жизни военного.

 

Автор:Карина Гайсина