Все новости
Образование
14 Июля , 09:10

Приемная кампания-2021 в Башкортостане: ответы на самые важные вопросы

По всей республике начинается горячая пора: отгремели выпускные в школах, и вот ребята начали подавать документы для поступления в высшие учебные заведения.

Приемная кампания-2021 в Башкортостане: ответы на самые важные вопросы

Как найти приказ о зачислении на сайте университета? Будет ли в этом году дистанционное обучение? Что делать, если ты еще не привился? На эти и многие другие вопросы ответили  представители министерства образования и руководители крупнейших вузов республики.  

 

Готовы ли вузы к новому учебному году?

Да, университеты подошли к этому периоду с большим воодушевлением. Общее количество бюджетных мест в республиканских вузах достигло цифры 13700. В этом году Башкирия идет с увеличением на более чем 2000 мест. Не стоит забывать и про среднее профессиональное образование: в этом году предусмотрено на 368 бюджетных мест больше.

 

Какие новшества подразумевает приемная кампания в этом году?

Все списки будут публиковаться приемной комиссией без имени и отчества – соблюдение закона.  Каждому абитуриенту будет присвоен номер (СНИЛС при его наличии), по которому он найдет себя в списках. Увеличилось количество специальностей и направлений, на которые можно подать документы. Теперь количество направлений, на которые абитуриент может подать документы, в УГАТУ, например, увеличилось до 10, в УГНТУ – так же, 5. То есть на выбор 5 вузов и 5-10 направлений в каждом из них. 

Так же стоит оговорить особенность приема документов в 2021 году: у абитуриентов осталась только одна волна, когда как раньше было две. Конкурс проводится сразу на все 100% бюджетных мест.

 

Какие документы нужны для поступления в университет?

Документы можно подать через Госуслуги, через портал вуза либо по почте. Помимо этого, конечно, можно приехать в приемную комиссию университета. Для начала вы можете оставить копии документов (паспорт, СНИЛС, документ об образовании), заявление, а данные по ЕГЭ вузы получают из федеральной базы данных. Стоит отметить, что разницы между очной подачей документов и онлайн нет. Выпускникам колледжей, чтобы поступить в университет, нужно выбрать специальность, посмотреть список экзаменов и пройти вступительные испытания онлайн.

 

Какие ковидные ограничения есть в университетах?

Все нормы в вузах соблюдаются: социальные дистанции, маски и тд. Разъяснительная и наблюдательная работа проводится министерством образования и науки Республики Башкортостан. 

 

Есть слухи, что Бирский филиал БГУ закрывается. Правда ли это?

Нет, разработана программа развития Бирского филиала БГУ, в дальнейшем он будет только развиваться. 

 

Какой проходной балл установлен в университетах Башкортостана?

Точной цифры на этот год пока нет, потому что она формируется после окончания приема документов и проверки всех вступительных испытаний. Еще многое зависит от конкретной специальности. В прошлом году проходной балл был везде разный – от 180 и выше. 

 

Какой проходной балл для абитуриентов в прошлом году?

У каждого вуза цифры разные. В БГМУ, например, самая высокая планка у стоматологов – от 280 баллов. Далее идут лечебный факультет – 250 баллов и педиатрия – 220-240 баллов. В УГАТУ в среднем от 180-190 баллов. В БГУ самые высокие цифры в Институте права – от 278 баллов. Потом в рейтинге идут факультет романо-германской филологии (от 258), институт экономики, финансов и бизнеса (от 240), на технических направлениях от 180 баллов и выше. В БГАУ самый высокий проходной балл на факультете ветеринарии – от 180 баллов. Самая популярная специальность в БГПУ – Лингвистика, которая готовит переводчиков. В прошлом году на нее поступали ребята с результатами от 275 баллов.

 

Сколько бюджетных целевых мест есть в БГМУ?

В этом году на 870 мест 646 мест – целевые бюджетные.

 

Как стать студентом-целевиком в БГМУ и БГПУ?

Нужно обратиться к главному врачу ЦРБ в своем районе, получить направление в университет, пройти 6-летнее обучение, вернуться в район и отработать 3 года. Будущим педагогам обращаться в отдел образования муниципалитета. Если вы не хотите отрабатывать положенные несколько лет в районе, где брали целевое направление, то тогда договор расторгается, но «целевик» должен будет вернуть деньги, которые были потрачены бюджетом на его обучение. 

 

Как сильно поднялись цены на обучение в этом году?

Уже второй год подряд цены не повышаются. С учетом ситуации с пандемией, во всех вузах есть отсрочка платежа, скидки на обучение и рассрочка. 

 

Есть ли сейчас дистанционное обучение в республиканских вузах?

Сейчас вузы готовятся, прежде всего, к очному обучению.

 

Как перейти с платной формы обучения на бесплатную?

Если есть вакантное бюджетное место, то перевод возможен. Для этого нужно успешно отучиться 2 семестра без троек. Этот порядок общий для всех вузов. 

 

Правда ли, что студенты УГНТУ получают стипендию в 80 тысяч?

Студенты-олимпиадники, которые показывают большие успехи, получают стипендию до 100 тысяч рублей лишь на 1 курсе. Потом они попадают в программу по работе с одаренными студентами и наряду со всеми могут претендовать на повышенные стипендии. 

 

Какие преимущества есть у ребят с золотой медалью и 100 баллами за ЕГЭ?

По инициативе Радия Хабирова в этом году при условии поступления в один из университетов республики 100-балльники получат специальную стипендию в размере 150 тысяч рублей. Причем сумма не облагается налогом, и ребенок сможет сам распорядиться этими средствами.

 

Будут ли заселять студентов в общежития без справки о вакцинации, если ребята уже старше 18 лет?

Нет. Ребятам нужно будет принять ответственное решение. А если вы успели сделать только первый этап вакцинации, то вам пойдут навстречу и дадут место в общежитии. 

 

Когда заканчивается работа приемных комиссий?

29 июля завершается прием документов на обучение за счет бюджета на бакалавриате и специалитете во всех вузах. 2 августа – публикация конкурсных списков, до 11 августа нужно выбрать специальность и подать согласие на зачисление. «День Икс» абитуриентов – день публикации приказов – 17 августа. После этого будут подведены первые итоги приемной кампании 2021 года.

Автор:Карина Гайсина