Все новости
Образование
9 Июня , 11:30

Роботы и удалёнка: российские студенты рассказали про работу мечты

АНО «Россия – страна возможностей» и ГК «ЭФКО» провели опрос среди студентов российских вузов и выяснили, как они будут защищать курсовые работы и дипломы в этом году, где хотят работать и какие сферы считают наиболее перспективными.

АНО «Россия – страна возможностей» и ГК «ЭФКО» провели опрос среди студентов российских вузов и выяснили, как они будут защищать курсовые работы и дипломы в этом году, где хотят работать и какие сферы считают наиболее перспективными.

В ходе исследования выяснилось, что 72% российских студентов нравится будущая специальность и 65% планируют устраиваться на работу в выбранной сфере. Интересно, что нынешние выпускники реже планируют работать по профессии, чем учащиеся, которые продолжат обучение в следующем году (62% и 70% соответственно).

Что касается защиты выпускных работ, формат «стартап как диплом» в четыре раза чаще встречается у магистров, чем у бакалавров. Аспиранты чаще студентов других ступеней обучения выбирают формат опубликованной научной статьи в качестве выпускной работы. Каждый второй студент в этом году связал тему курсовой или диплома с будущей работой.

Начать карьеру студенты в основном хотят в России – об этом заявили 72% опрошенных. «Свои перспективы построения карьеры с положительной стороны оценивают 73% студентов – они говорят о том, что у них имеются нужные для этого навыки и знания. 16% еще не готовы к выходу на работу из-за отсутствия необходимых компетенций, – рассказал генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров. – Тем, кто хочет прокачать себя, мы рекомендуем не бояться участвовать в профессиональных проектах. 26-27 июня в Москве платформа проведет форум «Россия – страна возможностей», где каждый сможет подобрать проект для себя и послушать лекции топовых специалистов в разных сферах».

Результаты опроса показали, что после пандемии студенты стали больше нуждаться в стабильности и уверенности в завтрашнем дне. При выборе работы в 2021 году они стали больше ориентироваться на уровень зарплаты (об этом говорят 83% опрошенных), на возможности для роста и развития (73%) и надежность и стабильность работы (55%). В 2020 году возможности для роста и развития студенты ставили на первое место и считали даже важнее, чем уровень зарплаты (85,5% и 82,7% соответственно).

Для еще 42% студентов важен гибкий график работы. При ответе на вопрос про формат работы только треть студентов отметила, что предпочла бы работать в офисе. Остальные хотели бы работать удаленно или с возможностью приходить в офис. Таким образом, по сравнению с 2020 годом, снизилась доля студентов, которые хотели бы работать только в офисе (в 2020 году – 40%).

Студенты все чаще хотят быть предпринимателями – это самый популярный (27%) ответ на вопрос о том, где они мечтают работать. В прошлом году о желании создать собственный бизнес говорили лишь 21% выпускников. В тройку желаемых мест работы в 2021 году вошли также государственный сектор (22%) и образовательные / научно-исследовательские организации (16%). На фриланс хотели бы уйти 12% опрошенных.

«Высокий интерес российских выпускников к науке дает нам надежду, что Россия сможет справиться со всеми тремя вызовами, которые стоят сегодня перед производителями продуктов питания. Мы для себя их формулируем как голод, экология и проблемы со здоровьем. Именно для таких ребят, которые будут определять конкурентоспособность российской экономики через 5-10-15 лет, мы создали корпоративный инновационный центр. С самым современным оборудованием, жильем и всей инфраструктурой для жизни, от детского сада и школы до пляжа и горнолыжного комплекса. Раз уж нам повезло и у нас есть такие молодые специалисты, задача российских компаний создать им полноценные условия для самореализации у себя дома. Чтобы аналогичные зарубежные предложения попросту не выдерживали конкуренции», – поделился исполнительный директор ГК «ЭФКО» Сергей Иванов.

По мнению студентов российских вузов, EdTech, маркетинг и реклама, а также FoodTech (сервисы доставки и разработка новых продуктов питания) – отрасли, которые будут активнее всего развиваться в ближайшие 10 лет.

Интересно, что студенты с каждым годом все больше боятся роботизации – 16% переживают о том, что в будущем их работу будут выполнять роботы (в прошлом году – 14%), 46% не беспокоит данная вероятность (в прошлом году – 53%), 38% относятся к этому нейтрально.

Опрос проводился в онлайн-формате с 27 апреля по 27 мая 2021 года среди 1761 респондента.

Информационная справка:

Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.

АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», конкурс «Лидеры России. Политика», студенческая олимпиада «Я – профессионал», конкурс «Твой ход», международный конкурс «Мой первый бизнес», всероссийский конкурс «Большая перемена», всероссийский проект «Время карьеры», проект «ТопБЛОГ», проект «Профстажировки 2.0», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», конкурс «Цифровой прорыв», профессиональный конкурс «Учитель будущего», конкурс «Лучший социальный проект года», всероссийский проект «РДШ – Территория самоуправления», соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», всероссийский молодежный кубок по менеджменту «Управляй!», Российская национальная премия «Студент года», движение Ворлдскиллс Россия, благотворительный проект «Мечтай со мной», всероссийский конкурс «Лига вожатых», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN», «Олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior».

В рамках деятельности АНО «Россия – страна возможностей» в феврале 2019 года создан образовательный центр – Мастерская управления «Сенеж». Обучение в нем проходят участники проектов и конкурсов платформа, активная молодежь, а также управленцы и государственные служащие. Мастерская выступает площадкой для проведения различных образовательных и молодежных форумов, в том числе форума «Территория смыслов».

ГК «ЭФКО» — один из крупнейших производителей продуктов питания в России, системообразующее предприятие РФ. Опыт работы на рынке более 25 лет, годовой оборот свыше $2 млрд. Компания специализируется на переработке масличных культур (подсолнечник, соевые бобы, рапс), производстве фасованных масел, жиров и маргаринов, майонезов, кетчупов, йогуртов и молочных продуктов. Основные торговые марки – «Слобода» и Altero. Активно диверсифицирует бизнес за счет развития собственного научного инновационного центра, венчурных инвестиций в фудтех и биотехнологии и разработки растительных аналогов мяса животного происхождения под брендом «Hi!» (от англ. healthy innovations – «здоровые инновации»).