Юлдаш. Вести
-20 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Образование
23 Февраля 2021, 21:25

Луч света в царстве математики

Среди созвездия талантливых учителей-ветеранов средней школы №4 Ирина Курбановна Шарафеева (Ахметшина), педагогический стаж которой достиг 39 лет, занимает особое место. Её уважают и любят не только как выдающегося педагога, но и как прекрасного человека и мудрого наставника.

Среди созвездия талантливых учителей-ветеранов средней школы №4 Ирина Курбановна Шарафеева (Ахметшина), педагогический стаж которой достиг 39 лет, занимает особое место. Её уважают и любят не только как выдающегося педагога, но и как прекрасного человека и мудрого наставника.

Ирина Курбановна родилась 23 февраля 1941 года д. Баргызбаш нашего района. Деревня была небольшая, поэтому здесь действовала лишь начальная школа, где преподавал её отец, прививший любовь к математике.

В 1948 году она поступила в 1 класс начальной школы, с 5 по 7 классы училась в Миништинской семилетней школе, а 10 класс окончила уже в Маядыкской. «Знания добывались с трудом, – вспоминает Ирина Курбановна. – В любую погоду приходилось идти по 5 километров до школы и обратно». Сразу же после окончания школы с твердым намерением стать учителем математики поступила в Бирский педагогический институт на факультет физики и математики, который окончила в 1963 году.

Трудовую деятельность начала в средней школе № 2 г. Дюртюли учителем математики, приехав сюда по распределению. С 1968 по 1974 годы работала в средней школе №3, а когда открылась школа №4 – перешла туда и проработала 28 лет вплоть до выхода на пенсию. В течение 12 лет она также была заместителем директора по учебной части и 10 лет – руководителем методического объединения учителей математики и физики района. Долгие годы она была бессменным членом районных комиссий по проверке медальных и олимпиадных работ.

В первый год после окончания института вышла замуж за прекрасного человека – в то время инспектора РОНО – Раифа Нурисламовича Шарафеева, с которым они прожили долгую счастливую жизнь, создав дружную семью. К сожалению, в 2016 году его не стало. Их четыре сына: Рамиль, Шамиль, Тагир и Дамир – уже взрослые, всегда поддерживают друг друга. Ирина Курбановна не только счастливая мама, но и бабушка: у неё шесть внуков, и все мальчики.

Ирина Курбановна признается, что очень гордится своими выпускниками. Например, последний её выпуск 2000 года: из 24 учеников в классе 15 окончили школу с медалью, 3 – с золотой. 23 из них поступили в вузы. Многие достигли больших успехов. Всё это – как следствие прочных знаний учителя, его настоящей любви к науке и детям. Ирина Курбановна всегда ценила хорошее воспитание, аккуратность, трудолюбие, настойчивость и старалась прививать данные качества.

Существует мнение, что учитель учит детей до тех пор, пока учится сам. На книжной полке Ирины Курбановны лежит «Справочник по элементарной математике» М.Я. Выгодского 1957 года выпуска. По страницам учебника видно, что он открывался не раз, и взгляд мудрого математика находит в ней всё новые и новые ответы. «Математику нельзя решить до конца, это бесконечная работа», – говорит юбилярша, поэтому и сейчас она практикует любимое дело, решая задания олимпиад и профильного уровня ЕГЭ. Так же в свободное время Ирина Курбановна изучает арабский язык и читает священный Коран уже в третий раз, уделяя время своему такому трудному, но интересному занятию каждый день.

За многолетний творческий труд Ирина Курбановна неоднократно поощрялась: в 1976 году награждена знаком «Отличник народного просвещения», в 1982-м ей было присвоено звание «Заслуженный учитель школы Башкирской АССР», а 1996-м – «Ветеран труда». Имеет множество почетных грамот и благодарственных писем администраций школы и района.

Коллеги и выпускники отзываются о ней как о добром, чутком человеке, прекрасной женщине и талантливом педагоге, владеющим редким даром общения с каждым учеником, умением понимать характеры, понятно и доходчиво объяснять научный материал. Бывшие ученики, проживающие на территории района, республики, в разных уголках нашей страны, не забывают своего любимого учителя: интересуются здоровьем, делятся успехами и искренне поздравляют её с 80-летним юбилеем.

Гузалия Амануллина, учитель математики школы №4:

– Излучать свет и быть светлым лучом для других – вот высшее счастье человека. Эти слова в полной мере можно отнести к Ирине Курбановне. Полная отдача сил любимому делу, глубокие знания, щедрость души, огромная творческая энергия – именно эти качества всегда вызывают у меня восхищение. В канун Вашего юбилея, с теплотой и любовью вспоминая совместные годы педагогической деятельности, хочу пожелать Вам и Вашим близким здоровья, счастья и неиссякаемой энергии.

Наиля Асмандиярова, выпускница 1987 года:

– С Ириной Курбановной познакомилась, когда перешла в 4 класс. Она стала нашим учителем математики и по совместительству классным руководителем до окончания средней школы. Запомнилась как замечательный, увлеченный своим предметом учитель, просто и доступно объясняющий даже самые сложные задачи. Одно из правил жизни, которому меня научила Ирина Курбановна, звучит так: «Любая задача имеет свое решение, прийти к нему можно разными путями. Главное – идти до конца и не сдаваться». Она всегда старалась дать нам больше, чем подразумевает школьная программа. У нас были тематические факультативы и школа при МГУ. Ирина Курбановна никогда не повышала голос, всегда спокойная, но, в то же время сильная и уверенная, учила нас ответственности и системности.

Гульчира Хамидуллина, коллега:

– Во время моей работы в отделе образования Ирина Курбановна запомнилась мне профессионалом своего дела, глубоко знающим проблемы и методы обучения и воспитания. Она умела вдохновлять своих коллег на поиск новых, отвечающих современным требованиям знаний, охотно делилась секретами педагогического мастерства на семинарах и конференциях.

Огромный талант и умение превращать каждый день в увлекательное путешествие по тропам образования пробуждали интерес к знаниям у каждого ученика.

Марат Ибатуллин, выпускник 1981 года:

– В четвертом классе, когда я уже поверил, что не обладаю способностями к науке, к нам пришла Ирина Курбановна. Однажды, проходя мимо парт, она остановилась около меня, внимательно посмотрев, как я решаю задачу, сказала, что я мог бы стать одним из лучших в классе по предмету. С того дня у меня будто началась новая жизнь. Она поверила в нас и благодаря ее мудрому педагогическому подходу мы тоже начали верить в себя и в свои возможности. Она – учитель с большой буквы. Иногда я не ложился спать, пока не решу задачу со звездочкой. Хочется поблагодарить Ирину Курбановну за то, что она не только научила нас математике, но и привила нам те общечеловеческие качества, которые помогают идти по жизни и сейчас.

Альфина Каюмова, учитель математики школы №4:

– Начиная с 1971 года, работала с Ириной Курбановной в одной школе. Она уже была учителем с опытом, тактично, понятно и убедительно обучила меня азам методики преподавания предмета. За долгие годы работы ни разу не слышала, чтобы она повышала голос, кого-то оскорбила, а ведь она долгие годы работала и завучем, и руководителем методического объединения учителей математики. От всей души поздравляю её с юбилеем!

Гузель Ахатова, выпускница 2000 года, учитель обществознания и истории средней школы №4:

– На выбор моей пофессии повлияли несколько человек. В их число, конечно же, входит любимая и уважаемая Ирина Курбановна. Сейчас, будучи учителем, я понимаю, сколько сил, терпения и времени она в нас вложила. Учитель математики нам всегда представлялся самым строгим. Но в её глазах мы видели только искренность и радость за наши успехи.

Никогда не забуду удивления Ирины Курбановны, когда я сказала, что буду поступать на исторический факультет. После долгого молчания она сказала: “Из тебя будет хороший историк, Гузель”. Не выразить всю любовь и благодарность к Вам, Ирина Курбановна. Я очень горжусь, что была Вашей ученицей.

Ирина Копылова, учитель математики средней школы №4:

– О профессионализме Ирины Курбановны сложено немало добрых легенд. Встреча с ней предопределила судьбу многих ее учеников. Её уроки стали для них мощным трамплином во взрослую жизнь. А для нас, тогда еще молодых учителей, Ирина Курбановна стала примером талантливого педагога, истинного знатока математики, замечательного коллеги, мудрого члена администрации школы. Она – неотъемлемая часть той когорты учителей, которая долгие годы создавала бренд «четвертая школа», за что мы ей очень благодарны и признательны.

Азат Салихов, выпускник 2000 года:

Хочется рассказать об Ирине Курбановне не только как о высоком профессионале своего дела, но и о том, какой она человек. Мы познакомились с ней в 6 классе на уроках алгебры и геометрии, до этого слышали о ней только от старшеклассников. Ирина Курбановна представлялась строгой, но оказалась спокойной и рассудительной. Также я неоднократно бывал у них дома, так как дружу с её сыном. Она всегда внимательна и доброжелательна к гостям. В разговоре о спорных моментах всегда находила компромисс и, на мой взгляд, проблемные вопросы в их доме всегда решались с улыбкой.

В день 80-летия желаем Ирине Курбановне крепкого здоровья и долголетия!