Юлдаш. Вести
-16 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Образование
15 Февраля 2021, 14:00

Радий Хабиров взял на себя решение об объединении УГАТУ и БашГУ

Глава Башкортостана Радий Хабиров внес ясность в обсуждаемое возможное объединение двух крупнейших вузов — УГАТУ и БашГУ.

Глава Башкортостана Радий Хабиров внес ясность в обсуждаемое возможное объединение двух крупнейших вузов — УГАТУ и БашГУ.

«Самые сложные решения я беру на себя, — заявил он на еженедельном оперативном совещании в правительстве. — Мы сейчас находимся в преддверие большого научного проекта — это создание большого университета. Везде уже начались всевозможные, по другому не скажу, провокации узколобых людей, которые не понимают, что если мы не создадим крупный вуз и не объединим усилия БГУ и УГАТУ, мы из конкурентной борьбы выплывем и больше никогда туда не зайдём».

Ранее, на встрече с молодыми учеными 8 февраля этого года руководитель региона говорил:

«У нас есть достойные кадры, научные школы и всё, что необходимо для рывка. Но обостряется и конкуренция. Вокруг нашей республики сложились мощные научно-образовательные комплексы, федеральные университеты. Если не предпринимать усилий в этом направлении, то конкурентную борьбу в будущем мы можем проиграть. Нам пришло время подумать об объединении усилий ряда наших высших учебных заведений, в частности, Башкирского государственного университета и Уфимского государственного авиационного технического университета, чтобы, сохранив их идентичность, стать сильнее и выиграть конкурентную борьбу. Новые достижения возможны только тогда, когда мы переламываем стереотипы».

Процесс объединения поддержали действующие ректоры УГАТУ и БашГУ Сергей Новиков и Николай Морозкин. Против выступают ряд ученых и бывшие руководители вузов, в частности, экс-ректор УГАТУ Салават Кусимов. При этом решение об объединении вузов могут принимать только ученые советы университетов. В каком виде и с помощью каких механизмов будет походить процесс, пока не сообщается.

Читайте нас в