Юлдаш. Вести
+25 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Образование
27 Августа 2020, 18:00

Образовательный процесс на контроле ОНФ

Президент России, лидер Народного фронта Владимир Путин провел совещание с членами правительства РФ. Одной из ключевых тем обсуждения стала не только готовность образовательных учреждений к учебному году, но и обеспечение всех школьников младших классов горячим питанием. Министр просвещения РФ Сергей Кравцов доложил, что контроль за реализацией этого поручения ведется вместе с Народным фронтом.

Президент России, лидер Народного фронта Владимир Путин провел совещание с членами правительства РФ. Одной из ключевых тем обсуждения стала не только готовность образовательных учреждений к учебному году, но и обеспечение всех школьников младших классов горячим питанием. Министр просвещения РФ Сергей Кравцов доложил, что контроль за реализацией этого поручения ведется вместе с Народным фронтом.

«Как эти решения будут реализованы и отлажены на практике начиная с 1 сентября проконтролируем вместе с Общероссийским народным фронтом. Все необходимые ресурсы и рычаги у нас для этого есть», – отметил министр Кравцов в своем докладе.

Координатор Бюро расследований ОНФ, депутат Госдумы Антон Гетта: «Мы уже несколько месяцев осуществляем контроль над запуском системы горячего питания в начальной школе для учеников 1–4 классов со всеми вовлеченными в этот процесс сторонами. В частности, буквально в конце июля на площадке Исполкома ОНФ состоялся Всероссийский онлайн-форум «Про питание», в котором приняли участие представители Министерства просвещения РФ, ФАС России, Роспотребнадзора, уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова, а также представители учебных заведений и родительского сообщества со всей страны. В рамках форума мы особо подчеркнули важность качественной реализации соответствующего поручения президента.

С 1 сентября мы проконтролируем запуск системы уже в масштабах страны, как данное поручение начало исполняться на практике. Для этого у нас уже есть соответствующие алгоритмы по предыдущему мониторингу реализации школьных продуктовых наборов в период пандемии. В ближайшее время мы запустим горячую линию для обратной связи с регионами, получим первую информацию и начнем работу по контролю за нарушениями в сфере питания детей в образовательных организациях во всех регионах по линии ОНФ. В этот предметный контроль будут включены наши активисты, эксперты, представители контролирующих органов, родительских комитетов, учебных заведений на местах.

И, как мы уже говорили, к концу года нами будет подготовлен соответствующий доклад лидеру Движения Владимиру Путину, в котором на конкретных примерах будет рассказано, где и как было реализовано его поручение по обеспечению школьников начальных классов горячим питанием со всеми выкладками, цифрами и выводами».

Завершает подготовку к началу учебного года и система высшего образования. Большинство вузов сохранили цены за обучение на уровне прошлого года, но отдельные учебные заведения все же допустили отступление от рекомендаций.

«В рамках подготовки к учебному году мы проанализировали ситуацию по каждому вузу и видим ситуацию в целом. В этом вопросе мы тесно взаимодействуем с Общероссийским народным фронтом. Несколько дней назад они (ОНФ. – Прим. ред.) передали нам соответствующую информацию, дали обратную связь», – доложил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

По его словам, «с каждым таким вузом и его учредителем проведена работа, и на сегодняшний день стоимость скорректирована до уровня 2019 года».

«Совместно с Общероссийским народным фронтом мы продолжим мониторинг ситуации», – добавил Фальков. Cопредседатель Центрального штаба Народного фронта, руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева: «Президент еще в мае, заранее, призвал вузы страны с пониманием отнестись к материальному положению выпускников, не задирать стоимость обучения и зафиксировать ее на уровне 2019 года. Общероссийский народный фронт со своей стороны провел большую и кропотливую работу, чтобы выявить все случаи, когда призыв президента не был услышан и увеличение стоимости обучения лишает возможности получить высшее образование тех молодых людей, которые уже ориентированы на выбор конкретной профессии. Хочется с удовлетворением отметить, что Министерство науки и высшего образования на основании нашей информации оперативно провело переговоры с учредителями таких вузов и приняло меры, чтобы стоимость вернулась в прежние границы. Нужно сказать и о том, что вузы, поднявшие стоимость обучения, в подавляющем большинстве – региональные, для которых ситуация пандемии особенно осложнила экономическую деятельность и вызвала дополнительные незапланированные расходы. Президент учел и эти обстоятельства и попросил федеральное министерство не только конкретные случаи разобрать, но и оказать им необходимую материальную поддержку. Вот такая слаженная работа по защите права на образование, реально действующий механизм общественно-государственного взаимодействия должен и дальше использоваться для решения возникающих вызовов и угроз».

Ранее ОНФ провел мониторинг стоимости обучения в 142 государственных вузах федерального и регионального уровня. В целом среди проверенных вузов повышение платы за год оказалось незначительным – в среднем 3,23%. Однако в отдельных случаях Народный фронт выявил повышение стоимости обучения на некоторых специальностях, которое составило несколько десятков процентов как для первокурсников, так и для тех, кто учится уже на третьем и четвертом курсах. В список, где стоимость образования увеличилась более чем на 30%, попали 18 вузов.

Заместитель руководителя Исполкома ОНФ, член Центрального Штаба ОНФ Игорь Кастюкевич: «Мы провели мониторинг ценообразования за обучение в более чем 200 вузах страны. Информацию брали в основном из открытых источников, делая акцент на наиболее крупных университетах и академиях в нескольких городах в каждом из федеральных округов. Стоимость обучения сейчас серьёзный вопрос, потому что в период пандемии доходы людей заметно снизились, в отличие от цен на продукты, коммунальные и другие услуги. Наш мониторинг показал, что стоимость в вузах в сравнении с прошлыми 2018 и 2019 годами подросла, но назвать ее существенной нельзя. Хотя, конечно, отдельные факты есть, которые мы ещё раз проверим, направив официальные запросы ректорам.

В вопросах платного обучения, на мой взгляд, должен быть основным принцип разумной достаточности. Мы же понимаем, что данные средства идут на поддержку преподавателей и самой деятельности вузов. Вместе с тем, я считаю, что учебные заведения должны стремиться к увеличению количества бюджетных мест. Это можно сделать посредством заключения соглашений между вузами и предприятиями, отраслевыми организациями. «Молодежка ОНФ» может выступить проводником данного процесса. Это важно, потому что в таком случае мы поможем молодым людям не только приобрести профессию, но и гарантировать трудоустройство. Такая система существовала раньше, при которой студенты получали образование и сразу проступали на работу. А предприятия таким образом восполнят дефицит квалифицированных кадров».

Источник: https://onf.ru/2020/08/26/obrazovatelnyy-process-na-kontrole-onf/
© onf.ru

Читайте нас в