Юлдаш. Вести
-17 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Образование
20 Января 2020, 18:20

ЕГЭ: все, что нужно о нем знать

Совсем скоро выпускникам школ предстоит сдача обязательной государственной итоговой аттестации (ГИА). Вокруг этого события всегда много вопросов. Самые задаваемые из них мы адресуем сегодня начальнику Управления образования Насиме Ибатуллиной.

Совсем скоро выпускникам школ предстоит сдача обязательной государственной итоговой аттестации (ГИА). Вокруг этого события всегда много вопросов. Самые задаваемые из них мы адресуем сегодня начальнику Управления образования Насиме Ибатуллиной.

- Насима Рафаиловна, есть ли изменения в порядке проведения ЕГЭ в этом году?

- Существенных изменений в самой процедуре проведения ГИА не предполагается. Государственная итоговая аттестация включает в себя обязательные экзамены по русскому языку и математике (уровень: базовый или профильный, выбирает сам участник). Экзамены по другим предметам: литературе, физике, химии, биологии, географии, истории, обществознанию, иностранным языкам, информатике и ИКТ, а также по родному языку и литературе обучающиеся сдают на добровольной основе. Выбор учебных предметов указывают в заявлении, которое подают в школу до 1 февраля текущего года.

Количество экзаменов по выбору ученики определяют самостоятельно. И с выбором им нужно определиться уже до 1 февраля.

Пункт проведения экзамена (ППЭ) обязательно оснащен стационарным металлоискателем, видеонаблюдением, системой подавления сигналов подвижной связи. Отсутствие данных средств, неисправное состояние или их отключение являются основанием для остановки экзамена или аннулирования его результатов. Печать полного комплекта экзаменационных материалов осуществляется непосредственно перед участниками ЕГЭ в каждой аудитории. Результаты ЕГЭ действуют 4 года за годом сдачи экзамена.

Хочется напомнить, что всем участникам ЕГЭ запрещено иметь при себе средства связи, справочные материалы, письменные заметки (шпаргалки) в пункте проведения экзамена. Допустившие нарушения лица будут удалены с экзамена без права пересдачи в текущем году.

- Кто допускается к ГИА?

- К ГИА допускаются учащиеся 11 классов, имеющие годовые отметки не ниже удовлетворительных по всем предметам учебного плана и получившие результат «зачет» на итоговом сочинении (изложении).

Победители или призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников этого года освобождаются от сдачи экзаменов по учебному предмету соответствующего профиля.

Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей- инвалидов, для тех, кто обучался на дому, продолжительность экзамена увеличивается на 1,5 часа.

- В каких случаях ГИА может проводиться досрочно?

- Для отдельных категорий обучающихся: выезжающих на учебно-тренировочные сборы, на постоянное место жительства за рубеж, направляемых в лечебно-профилактические учреждения в период ГИА, призываемых на военную службу, ГИА может проводиться досрочно, но не ранее 1 марта.

- Допускается ли повторная сдача ГИА в текущем году?

- Да, повторно сдать ГИА могут те, кто получил неудовлетворительный результат по одному из обязательных учебных предметов, не сдавшие экзамен, а также не завершившие экзамен по уважительным причинам (обязательно должен быть подтверждающий документ).

- В каких случаях может быть подана апелляция?

- Апелляция может быть подана о нарушении установленного порядка проведения ГИА, а также о несогласии с выставленными баллами.

Апелляция о нарушении установленного порядка проведения ГИА подается в день проведения экзамена в пункте проведения экзамена члену государственной экзаменационной комиссии.

Апелляция о несогласии с выставленными баллами может быть подана в течение 2-х рабочих дней со дня объявления результатов ГИА по соответствующему учебному предмету. Апелляция подается в конфликтную комиссию. По результатам ее рассмотрения конфликтная комиссия принимает соответствующее решение.

- В день проведения экзамена в учреждении присутствуют и общественные наблюдатели. Кто может стать таким наблюдателем?

- Аккредитацию граждан в качестве общественных наблюдателей проводит Министерство образования и науки Республики Башкортостан. Общественными наблюдателями могут быть совершеннолетние граждане Российской Федерации, у которых в текущем году родственники или собственные дети не участвуют на экзамене. Аккредитация граждан осуществляется по их личным заявлениям.

Желающих участвовать на экзамене в качестве общественных наблюдателей просим обратиться в приемную Управления образования после 1 февраля 2020 года.

- Последний вопрос: как лучше подготовиться к ЕГЭ?

- На сайте Федерального института педагогических измерений (ФИЛИ) www.fipi.ru размещены демоверсии заданий по предметам. По ним удобно готовиться к экзаменам.