Юлдаш. Вести
-11 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Образование
16 Сентября 2019, 11:25

Вернем книге былой авторитет

В городской детской библиотеке прошла встреча с директором Всероссийского открытого фестиваля молодых поэтов «Мцыри» Александром Чистяковым, приехавшим в Башкирию для проведения регионального этапа конкурса.

В городской детской библиотеке прошла встреча с директором Всероссийского открытого фестиваля молодых поэтов «Мцыри» Александром Чистяковым, приехавшим в Башкирию для проведения регионального этапа конкурса.


В рамках фестиваля московский гость провел в Дюртюлях мастер-класс по стихосложению и сторителлингу старшеклассникам города. Разговор шел о том, почему надо заниматься литературным творчеством. Поэт отметил, что сумел разглядеть в некоторых учащихся интерес к литературе. Даже ученики профильных математических классов делают первые попытки в написании стихов и рассказов, но стараются об этом прилюдно не говорить. Подобные встречи помогают таким детям отбросить излишнюю скромность, позволяют заявить о себе, дают толчок к участию в литературных конкурсах.

Во второй половине дня на встрече с местными литераторами, Александр Чистяков поднял такие животрепещущие вопросы, как сокращение школьных часов отведенных изучению русского языка и литературы, уменьшение числа «читающей» молодежи. Отсюда и стремительное понижение количества пишущих людей в современном обществе.


«Я хочу убедить старшее поколение Дюртюлинцев найти способы для общения с подрастающим поколением - передавать свой опыт, заразить их любовью к литературе. Человек, который когда-либо пытался писать стихи или прозу – это подготовленный читатель. Он читает по-другому и видит мир немножко иначе. Поэтому надо растить грамотное поколение» - констатировал поэт. Чтобы заинтересовать детей литературой, необходимо встречаться с ними, проводить классные часы, читать им свои произведения. Одно дело, когда школьный учитель говорит об авторах и их произведениях и совсем другое, когда сам автор делится с детьми своим творчеством и мыслями.


Александр также является автором четырех поэтических книг, общественным деятелем, членом Союза писателей России и Русского географического общества, председателем Русского литературного общества. Он организовал бесчисленное количество проектов, но как выразился сам гость, фестиваль «Мцыри» - это самый главный проект его жизни.

В отборочном туре фестиваля, состоявшемся в городе Уфе, приняли участие молодые поэты от 12 до 25 лет. Финал фестиваля состоится в Москве. На него попадут самые талантливые конкурсанты, где они смогут побороться за главный приз – поэтический Оскар. За 15-летнюю историю фестиваля уже неоднократно было доказано, что все хоть сколько-нибудь заметные поэты в возрасте до 35 лет когда-то становились лауреатами фестиваля молодых поэтов «Мцыри».

В нынешнем году Дюртюли на конкурсе представили Диана Вильданова и Алия Абдурашитова. Несмотря на то, что в финал пробились только уфимские конкурсанты, наши девочки обрели бесценный опыт, который в дальнейшем им поможет выйти на новые рубежи. Главное, что цели поставлены и намечен план действий по их достижению.