Юлдаш. Вести
-11 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Образование
3 Сентября 2018, 02:00

Открытый диалог школы с родительским сообществом – это основа качественного образования и воспитания - Лилия Гумерова

Первый заместитель председателя Комитета по науке, образованию и культуре, представитель от исполнительного органа государственной власти Башкортостана Лилия Гумерова по приглашению министра просвещения РФ Ольги Васильевой приняла участие в V Общероссийском родительском собрании. На связь с центральной площадкой школы № 1409 города Москвы вышли представители родителей из Приморского края, Удмуртии, Нижегородской, Новосибирской, Псковской, Воронежской, Кемеровской, Тюменской и Московской областей.

Лилия Гумерова отметила, что основные вопросы касались сдачи экзаменов, ЕГЭ, общего образования, изучения языков, труда учителей, внедрения цифровой школы, прозрачного использования родительских средств и финансирования школ.

Особое внимание участники собрания уделили вероятности введения единой программы по всем школьным предметам и механизмах формирования единого образовательного пространства. «Здесь прежде всего важно, чтобы качественное образование было одинаково доступно всем детям во всех уголках России. Кроме того, сегодня необходимо идти по пути создания единой линейки учебников, в этом вопросе важно прислушиваться и к педагогам, и к родителям в качестве общественной экспертизы», — сказала Лилия Гумерова.

На сегодняшний день Минпросвещения ведется работа по формированию нового перечня учебников, в который вошли 1376 учебников. Новый экспертный подход в процессе отбора приведёт к сокращению учебников до 30%.

Лилия Гумерова также отметила большую важность привлечения родителей в образовательный процесс. «Открытый диалог школы с родительским сообществом – это основа качественного образования и воспитания. Пропаганда участия родителей должна стать одной из главных задач в данном процессе. И здесь не стоит бояться менять формы и подходы участия родителей в жизни образовательных учреждений», — сказала парламентарий.

По словам Лилии Гумеровой, за последний год предложения, полученные сенаторами от родителей, были направлены в министерство, многие из них уже нашли отражение в учебных планах. «Во-первых, ЕГЭ перестал жить отдельной от учебных программ жизнью. Во-вторых, определён объём знаний, который должен знать ребёнок по окончании начальной, средней и старшей школы. Кроме того, в обязательную школьную программу вернули астрономию и разработали факультативные курсы по финансовой и предпринимательской грамотности, а также по информационной безопасности, о чём особенно настаивали в Совете Федерации», — сказала сенатор.

ИА «Башинформ»

Читайте нас в