Юлдаш. Вести
-13 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Образование
18 Мая 2018, 02:00

ОГЭ и ЕГЭ - это не страшно

Последний месяц весны для всех выпускников является волнительным: на носу последний звонок, весенний бал и, конечно же, активная подготовка к итоговым экзаменам. Мы побеседовали с выпускниками 2018 года и узнали, как идет подготовка к экзаменам, есть ли чувство страха и насколько они уверены в своих знаниях.

Алия Бакиева, учащаяся 11 класса лицея №2:

- На данный момент стараюсь сконцентрироваться только на подготовке основного для меня экзамена, и каждый день решать задания по тем предметам, которые собираюсь сдавать. Также я хожу на курсы, которые проводятся в школе.

Сейчас у меня нет такого сильного страха, который испытывала зимой, поэтому, считаю, что все-таки готова. Страх, конечно, присутствует, но нужно взять себя в руки и тогда результат будет хороший. Я думаю, что в системе единых государственных экзаменов все-таки больше плюсов, чем минусов. Плюсы: возможность выбрать несколько направлений для поступления в ведущие вузы страны, сдача экзамена в «родной» обстановке, отсутствие субъективного отношения преподавателей. Минусы: недостаточность возможностей контрольно-тестовой системы для оценки знаний, огромная психологическая нагрузка.

Илена Биктимерова, учащаяся 11 класса школы №4:

- Сейчас идет очень активная подготовка к экзаменам, стараюсь уделять достаточно времени изучению материала. Морально готова, но чувство волнения присутствует. Что мне нравится в ЕГЭ, так это то, что у нас, выпускников, возможностей стало больше. Если сдашь экзамены на хорошие баллы, то можно поступить на бюджет. А раньше, считаю, многое зависело от финансового положения.

Денис Лаврентьев, учащийся 9 класса лицея №2:

- На сегодняшний день я готов ко всем экзаменам. Конечно же, основной уклон идёт на русский язык с математикой, но и второстепенные предметы, а точнее, информатика и обществознание, не остаются в стороне. Я полностью уверен в себе и готов морально, ведь это просто обычные экзамены, похожие на те, которые сдавал и раньше. Может быть, я и не уверен в своих силах на все сто процентов, но могу сказать, что точно сдам.

Анастасия Герасимова, учащаяся 9 классакласса лицея №2:

- В принципе, к экзаменам я готова. Задания достаточно несложные, и считаю, что на положительную оценку смогу написать. Присутствует небольшая тревожность. Но думаю, чем ближе будет сам экзамен, тем больше этот страх будет усиливаться.

Свои пожелания и советы передали заместитель начальника управления образования района и заведующая Западным филиалом ГБУ Республиканский молодежный социально-психологический и информационно-методический центр.

Насима Ибатуллина, заместитель начальника управления образования района:

- На сегодняшний день к проведению экзаменов мы уже готовы. К 1 февраля была сформирована база: все выпускники выбрали те предметы, по которым они хотят сдать экзамены. В марте были проведены пробные экзамены с соблюдением всех условий, как на самом настоящем экзамене: работала система видеонаблюдения, пропускной

режим. Хотелось бы довести правильную информацию о видеокамерах, так как зачастую это воспринимается как метод жесткого контроля. Это делается для того, чтобы у всех детей были равные возможности и условия, чтобы была объективная система. Если ребенок хорошо учится, старается, он получит свои баллы. И к тому же это облегчает процедуру поступления в высшие учебные заведения для выпускников 11-х классов. Несколько лет назад мало кто из провинции мог поступить в вузы больших городов. А сейчас выпускники набирают свои баллы и на равных условиях. Порой во время экзаменов родители паникуют больше, чем сами учащиеся, и это отражается на эмоциональном состоянии ребенка. Хотелось бы пожелать родителям, чтобы они обеспечили дома спокойную, благоприятную обстановку и здоровый сон.

Светлана Аглетдинова, заведующая Западным филиалом ГБУ РМСПИМЦ:

- Готовясь к экзаменам, никогда не думайте о том, что не справитесь с заданием, а напротив, мысленно рисуйте себе картину триумфа. Оставьте один день перед экзаменом на то, чтобы вновь повторить все планы ответов, еще раз остановиться на самых трудных вопросах. Многие считают: для того, чтобы полностью подготовиться к экзамену, не хватает всего одной, последней перед ним ночи. Это неправильно. К этому моменту вы уже устали, и не надо себя переутомлять. Напротив, с вечера перестаньте готовиться, примите душ, совершите прогулку. Выспитесь как можно лучше, чтобы встать отдохнувшим, с ощущением своего здоровья, силы, «боевого» настроя.

Записала Гульчачак Гареева.