Все новости

Более 20 миллионов получили семьи района за первое полугодие

В рамках национального проекта «Демография» ежемесячные выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого и второго ребенка за 1 полугодие 2021 года перечислены 464 получателям нашего района в общем размере 24,6 млн. руб.

Более 20 миллионов получили семьи района за первое полугодие

Право на получение данного вида господдержки возникает в случае, если ребенок рожден (усыновлен) начиная с 1 января 2018 года, является гражданином Российской Федерации и если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума на каждого члена семьи.  С 2020 года выплату можно получать до трехлетия ребенка.

Выплату получает женщина, которая родила или усыновила ребенка. В случае ее смерти или при лишении родительских прав господдержка назначается отцу или опекуну ребенка.

Выплата на первого или второго ребенка назначается тем семьям, у которых среднедушевой доход не превышает двух прожиточных минимумов, установленных в регионе за второй квартал предыдущего года. Среднедушевой доход рассчитывается исходя из суммы доходов членов семьи за 12 календарных месяцев путем деления одной двенадцатой суммы доходов всех членов семьи за расчетный период на число членов семьи.

Размер ежемесячной выплаты равен прожиточному минимуму для ребенка в конкретном регионе. Если семья имеет право на выплату, каждый месяц мама получает на свой счет в банке ту сумму, которую регион установил в качестве прожиточного минимума для ребенка во II квартале предыдущего года.

До 2020 года ежемесячные выплаты на детей назначали до полутора лет. С 2020 года выплату на первого и второго ребенка можно получать, пока ему не исполнится три года. Таким образом, общая сумма выплат для семьи за весь период увеличится примерно в два раза или даже больше.

При обращении за выплатой ее назначают сначала до года, потом до двух, а затем до трех лет ребенка. Для продления необходимо подать заявление и представить документы для подтверждения дохода.

Заявление можно подать в любое время, пока ребенку не исполнилось три года. Если подать заявление в течение шести месяцев со дня рождения ребенка, выплату назначат с даты его рождения и перечислят сразу за несколько месяцев. Если обратиться с заявлением позже, ежемесячная выплата назначается со дня обращения.

Например, 20 июня 2020 года в семье родился первый ребенок. Мама обратилась за ежемесячной выплатой 15 сентября. Ее назначат со дня рождения ребенка — то есть с 20 июня. Если та же мама обратится за выплатой 25 декабря, она получит выплату только с этой даты.

На первого ребенка выплата начисляется из федерального бюджета. На второго ребенка сумму ежемесячной выплаты вычитают из материнского капитала.

Если семья планирует распорядиться материнским капиталом другим способом, можно направить его на погашение ипотеки или образование детей, не обращаясь за ежемесячной выплатой на второго ребенка. Если такая выплата уже назначена, в любой момент можно от нее отказаться. Узнать остаток маткапитала можно на Госуслугах. 

Ежемесячная выплата на детей не заменяет другие пособия: по беременности и родам, при рождении ребенка или по уходу до полутора лет. Ее назначают дополнительно. 

 

Для справки:

Отчитываться о расходовании ежемесячных выплат не нужно. Даже при их назначении на второго ребенка из материнского капитала деньги можно тратить на свое усмотрение.

Автор:Карина Гайсина