Все новости

В Башкортостане продолжается благоустройство родников

В республике полным ходом идет благоустройство родников в рамках государственной программы «Экология и природные ресурсы Республики Башкортостан». В рамках программы обустроят 12 родников в 12 районах республики.

В Башкортостане продолжается благоустройство родников
В республике полным ходом идет благоустройство родников в рамках государственной программы «Экология и природные ресурсы Республики Башкортостан». В рамках программы обустроят 12 родников в 12 районах республики. Это Бижбулякский, Бирский, Дюртюлинский, Мишкинский, Зилаирский, Краснокамский, Татышлинский, Караидельский, Хайбуллинский, Архангельский, Бураевский и Кугарчинский районы. 

- Ежегодно нашим министерством выполняются работы по обустройству родников в населенных пунктах республики. Мы работаем по заявкам администраций муниципальных районов. Основная цель реализации заключается в обеспечении населения резервными источниками водоснабжения. Полная стоимость заключенных контрактов в 2021 году составляет 1 195,7 тыс. рублей, - рассказал первый заместитель министра природопользования и экологии Республики Башкортостан Ильдар Гарифуллин. - С момента начала финансирования работ по обустройству родников из республиканского бюджета, с 2007 года, в Башкортостане получили новую жизнь порядка 130 родников.

Напомним, что для рассмотрения заявок по обустройству родников администрациями муниципалитетов представлялись в Минэкологии РБ: результаты бактериологического и химического анализов качества воды из родника, калькуляция работ с учетом 20% НДС (каптаж родника, ограждение, навес над родником) до 100 тыс. рублей, схема обустройства родника, в соответствии с калькуляцией, пояснительная записка с фотоматериалами, ситуационный план местности с привязкой к населенным пунктам, согласование ГБУ Дирекция по ООПТ РБ.

Отметим, что одним из приоритетных направлений деятельности ведомства  является повышение культуры пользования родниками, доступ населения к чистой родниковой воде, а также увеличение продолжительности жизни населения республики, что полностью соответствует целям и задачам федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология».
Автор:Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан