Юлдаш. Вести
-9 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Национальные проекты
24 Февраля 2021, 11:10

Жители Башкирии смогут сами выбрать территории для городского благоустройства

Во всех регионах России пройдет онлайн-голосование граждан по выбору общественных территорий, планируемых к благоустройству в 2022 году.

Во всех регионах России пройдет онлайн-голосование граждан по выбору общественных территорий, планируемых к благоустройству в 2022 году. Для этого будет запущена в работу единая федеральная интернет-платформа обратной связи в рамках изменений в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды». Подготовительный этап проекта, который курирует Правительство России, уже начат и завершится 25 апреля.

Разработан план по привлечению жителей муниципальных образований к отбору территорий, подлежащих благоустройству. В каждом муниципальном образовании республики на выбор жителей будут предложены общественные территории, которые будут благоустраиваться в 2022 году. Во время голосования, которое состоится с 26 апреля по 30 мая, жители смогут выразить свое мнение по поводу того, какие территории необходимо привести в порядок и благоустроить прежде всего. Таким образом, они смогут принять участие в развитии своего города.

Подведение итогов голосования запланировано с 31 мая по 30 июня этого года. Мониторинг реализации победивших проектов, запущенных в рамках этой платформы будет осуществляться с 1 июля по 31 декабря – от начала и до конца строительства. По итогам мониторинга запустят онлайн-опрос, который позволит проверить качество выполняемых работ, удовлетворенность программой, после чего подведут итоги федеральной программы в целом.

Общественная палата Республики Башкортостан организовала онлайн-конференцию по организации по реализации в Республике Башкортостан программы «Формирование комфортной городской среды» в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

Открыл конференцию председатель Общественной палаты РБ Ростислав Мурзагулов. Он отметил, что в Башкортостане серьезно относятся к обсуждаемой проблематике.

«Мы считаем, что Общественная палата РБ должна быть здесь первой скрипкой, потому что, общественники очень активны в этом направлении. Это находит живой отклик у людей. Если вы посмотрите любые рейтинги проблем, начиная с «Инцидент-менеджемента», ЖКХ всегда на первых местах. Это не блажь – то, что мы с вами делаем, — сказал Ростислав Мурзагулов. – Министерству ЖКХ РБ было бы легче тихонечко все планы подписать, но мы не можем больше себе такого позволять. Потому что люди требуют, чтобы с ними все обсуждали. И ничего с этим не сделать, поэтому обсуждение надо начинать. Не надо делать это обсуждение фейковым, для галочки, для отчетности перед Москвой. Давайте делать его по-настоящему, по-честному, сильно, максимально открыто и эффективно».

Начальник Управления Главы региона по социальным коммуникациям, руководитель Центра управления Республикой Башкортостан Елена Прочаковская рассказала, что у ЦУР в реализации этой программы «ФКГС» – координирующая роль между всеми министерствами, ведомствами, общественными организациями.

«Изначально проектом «Жилье и городская среда» занимается Министерство строительства и ЖКХ РФ. Но в Башкортостане ветка благоустройства уходит в МинЖКХ, соответственно, именно это ведомство обеспечивает реализацию программы в регионе, — сообщила Елена Прочаковская. – Институт развития городов и сел Башкортостана методично опрашивает жителей муниципалитетов, каких конкретно преобразований территорий они хотят и где. Сейчас к этой работе по согласованию с жителями благоустройств на местах присоединяется и Общественная палата Башкортостана. А мы всё это координируем».

Она отметила важность информационного сопровождения программы «Формирование комфортной городской среды» в Республике Башкортостан, популяризации тех проектов, которые уже реализованы в рамках этой программы, информирование о той ежедневной работе, которую проводят муниципалитеты для формирования комфортной городской среды.

Заместитель министра ЖКХ РБ Николай Ельников рассказал о программе «Формирование комфортной городской среды», ее значении и цели.

В числе основных задач регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» – повышение комфортности проживания граждан. В рамках проекта МЖКХ РБ обеспечивает реализацию мероприятий по благоустройству общественных территорий: парков, скверов, набережных, аллей. Многие из них оборудованы детскими игровыми площадками, спортивными комплексами. Установлены современные арт-объекты, отремонтировано дорожное покрытие, устроены велосипедные и беговые дорожки.

«Благодаря реализации программы «Формирование комфортной городской среды» в нашей республике всё больше появляются благоустроенные пространства, зоны отдыха. Перед нами стоят большие и очень интересные задачи, мы вместе выберем территории, которые будут радовать и притягивать к себе. Здесь очень важно мнение каждого», – отметил Николай Ельников.