Юлдаш. Вести
-21 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Национальные проекты
2 Декабря 2020, 11:35

Трезвое село - улучшение демографии

Итоги районного этапа конкурса "Трезвое село"

На прошлой неделе состоялось подведение итога районного этапа республиканского конкурса «Трезвое село». Мероприятие прошло, как и многое нынче, в онлайн режиме.
В качестве гостя на нем присутствовал член исполкома Курултая башкир, директор Национального музея республики Марат Зулькарнаев.
О работе, проделанной в рамках конкурса в сельских поселениях района, рассказала заместитель председателя оргкомитета Венера Файзиева. В этом году в нем приняла участие практически половина населенных пунктов района, а это 45 сел. Многих вдохновил удачный опыт жителей села Суккулово, которые в 2019 году вошли в число призеров республиканского этапа конкурса.
Форматы мероприятий выбирали сами жители: агитационное, культурное, историческое, спортивное, патриотическое, фольклорное, экологическое. Важную роль в успешности проводимой работы играла поддержка населения, что наблюдалось в подавляющем большинстве сел.
В селе Асяново, к примеру, к 125 летнему юбилею народного поэта Шаехзады Бабича прошел целый цикл мероприятий. Дом культуры превратился в многофункциональный центр «Трезвого села». В селе создали библиотеку нового поколения, восстановили «тропу Бабича» и заложили сад в честь знаменитого земляка. Обновили его музей. Провели ярмарку. Организовали концерт. В мероприятиях принимали участие гости не только из района, но и Уфы, Зилаирского и Мишкинского районов (мест, где жил, творил и погиб поэт).
В двух селах в Исмаилово и Чишма были организованы «Базары», в первом из которых были выставлены блюда татарской кухни, комнатные растения, домашние заготовки и т.д. Во втором селении торговля уже развернулась выращенным, осенью после уборки урожая с полей и из садов. Оживляли эти мероприятия, добавляли веселья и красок им выступления местных талантов. Подобные ярмарки проходили и в других населенных пунктах.
Во многих селах были организованы субботники по уборке их территорий, родников, погостов и т.д.
Праздник односельчан прошел в деревне Урман-асты, где кроме всего прочего были определены «Самый чистый» и «Самый красивый двор». В Куккуяново были благоустроены детские площадки. В этом же сельсовете в рамках конкурса провели праздник «Каз омэсе». Это традиционное мероприятие, которое проходит с наступлением первых холодов в селах, еще в нескольких населенных пунктах было организовано довольно масштабно в рамках конкурса.
Где-то прошли такие праздники, как «Урам байрамы», «Праздник цветов», «Открытые колодца» и т.д.
Ряд мероприятий было посвящено 75-летию Великой Победы, которую в этом году отметила наша страна. В частности, по инициативе жителей сел Учпилинского сельсовета была организована закладка «Леса Победы» - посадка 6000 молодых саженцев. В селе Такарликово появился новый обелиск, посвященный труженикам тыла и детям войны.
Большое и комплексное мероприятие провели жители села Семилетка, где прошли соревнования по мини-футболу, в котором приняли участие кроме местной еще три команды: из города Дюртюли, сел Чекмагуш и Верхнеяркеево.
Можно сказать, всех «переплюнули» жители маленькой деревни Таш-Елга, девиз которых: «Живи, дыши, трудись, только не ленись». Здесь провели множество различных мероприятий, начиная с Дня рыбака и праздника «Туган ягым», заканчивая циклом лекций о здоровом образе жизни. В качестве лекторов в деревню были приглашены специалисты, как районной больницы, так и из уфимской клиники. Не отмеченным здесь ни остался ни один более или менее значимый праздник. Мероприятия прошли в Дни республики и пожилых. А к 4 ноября - Дню народного единства ташелгинцы организовали даже выездное мероприятие в Центральной библиотеке района. С 2019 года в деревне действует женская группа «Мы за ЗОЖ», руководит которой фельдшер врачебной амбулатории. Занятия в группе проводятся два раза в неделю, по сезону ее участники занимаются скандинавской ходьбой и общеукрепляющими упражнениями на свежем воздухе. По инициативе женщин в деревне оборудовали волейбольную площадку, установили турники. Для привлечения земляков и неравнодушных людей к проблеме ЗОЖ жителями села в социальных сетях был запущен даже флешмоб по поддержке их в конкурсе. Видеоролик об этом был продемонстрирован и членам оргкомитета при подведении итогов.
Словом, всего, что было сделано в рамках конкурса в населенных пунктах, не получится перечислить в рамках одной газетной публикации.
«Такие конкурсы дают дополнительный стимул для приобщения жителей населенных пунктов к здоровому образу жизни. Работу в этом направлении будем и дальше продолжать, наша задача - увеличение продолжительности жизни наших граждан и улучшение демографической ситуации», - сказал в своем выступлении на итоговом мероприятии глава администрации района Риф Юсупов. Он выразил надежду на то, что среди финалистов республиканского этапа состязания и в этом году окажутся дюртюлинцы.
Победителем муниципального этапа конкурса была признана деревня Таш-Елга Маядыковского сельсовета, которая и будет представлять район в региональном уровне.
Диплом за второе место получили жители села Семилетка. Третье место досталось такарликовцам.
Читайте нас в