Юлдаш. Вести
-2 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости

Башкирия разрабатывает новый вид финансовой поддержки экспортеров

На фоне пандемии коронавируса Башкирия разрабатывает новый вид финансовой поддержки экспортно ориентированных предприятий республики — «экспортный кэшбек».

На фоне пандемии коронавируса Башкирия разрабатывает новый вид финансовой поддержки экспортно ориентированных предприятий республики — «экспортный кэшбек».
Как пояснила глава Госкомитета РБ по внешнеэкономическим связям Маргарита Болычева, речь идет о гранте в размере 10% от выполненного экспортного контракта.
«Данный инструмент поддержки войдет во второй пакет мер по повышению устойчивости экономики республики», — добавила она.
Размер гранта по «экспортному кэшбеку» — не более 3 млн рублей. Получить возврат можно будет по контрактам, предусматривающим освоение рынка в новой стране либо вывод на экспорт нового вида товаров.
При этом введенные ранее в регионе две формы финансовой помощи предприятиям-экспортерам сохранятся. В частности, субсидии на возмещение части затрат на транспортировку товаров за рубеж, а также компенсация расходов на сертификацию продукции в международных организациях.
«Всеми тремя видами материальной поддержки могут воспользоваться компании, экспортирующие несырьевые неэнергетические товары или желающие начать их экспорт. Кроме того, экспортеры могут в ускоренной форме возместить НДС для пополнения оборотных средств за счет банковской гарантии АО «Росэксимбанк», — подчеркнули в Госкомитете Башкирии по внешнеэкономическим связям и добавили, что разработка нового вида финансовой поддержки экспортеров проводится в рамках реализации отраслевого нацпроекта.
Национальный проект «Международная кооперация и экспорт» разработан по поручению президента России Владимира Путина.