Все новости
Национальные проекты
29 Апреля 2020, 11:45

В Башкирии в рамках нацпроекта «Культура» преображается библиотека на родине поэта Бабича

Асяновская сельская библиотека Дюртюлинского района стала одной из победительниц национального проекта «Культура». Библиотека планирует торжественное открытие 27 августа 2020 года.

Асяновская сельская библиотека Дюртюлинского района стала одной из победительниц национального проекта «Культура». Библиотека планирует торжественное открытие 27 августа 2020 года.

В 2019 году благодаря успешному участию в конкурсном отборе Минкультуры России библиотека получила финансовую поддержку в размере 7,5 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета 5 млн. рублей. Средства поступили на создание библиотеки нового поколения. Теперь в библиотеке появится современное комфортное функциональное пространство для всех категорий пользователей, вне зависимости от возраста и возможностей здоровья, с зонами для отдыха, социальной адаптации и реабилитации, творческой мастерской; доступом к современным информационным ресурсам, с мультимедийным и игровым оборудованием.

«Это будет «универсальная площадка для всех категорий пользователей, расположенная в благоустроенном помещении, оснащенная современным компьютерным оборудованием и использующая в работе новейшие информационные технологии. Библиотека нового поколения станет новой точкой притяжения на карте Дюртюлинского района», — говорит директор Дюртюлинской централизованной библиотечной системы Елена Халиуллина.

Масштабные реновации начались в апреле. Главной их целью является модернизация внутреннего пространства библиотеки, увеличение площади для читателей. В настоящее время в здании сельского Дома культуры с. Асяново, где расположена сельская библиотека, идет капитальный ремонт.

Разработана схема функционального зонирования, план демонтажа перегородок, расстановки мебели и оборудования, спецификация мебели и декора. Современный дизайн-проект предусматривает деление на основные зоны: детская зона, зона для работы в группах, мягкая зона со стеллажами для периодики и новинок, рабочее место консультанта-библиотекаря, книжные стеллажи, место индивидуальной работы за компьютерами, небольшая relax-зона с диванами. Небольшая высота мебели обеспечит доступ естественного света. Цветовое оформление разграничит зоны активностей, выполняя роль навигации.

Вся мебель в проекте мобильна и легко расположена вдоль глухих стен, предоставляя больше свободного пространства для различных массовых мероприятий. Дополнительные посадочные места могут быть организованы за счет складных стульев. Предусмотрена удобная зона для работы в группах, проведения небольших семинаров, олимпиад, мастер-классов, а также для настольных игр в компании.

Будут созданы и индивидуальные рабочие зоны: для работы с электронными ресурсами, которая предполагает оснащение рабочими местами с компьютерами и иной оргтехникой, а также наличие широкополосного интернета.

В детской зоне будет расположен интерактив — это стол, полы, песочница, которые представляет собой сочетание современных цифровых и проекционных технологий, позволяющие кардинально оживить интерьер помещения и создать необычайные обучающие видеоигры на любой поверхности. Все обучающие игровые занятия будут проводиться в формате подвижных игр, что является фактором, положительно влияющим на здоровье и умственные способности юных читателей.

Село Асяново известно как родина выдающегося башкирского поэта Шайхзады Бабича. Теперь у читателей Асяновской сельской библиотеки будет возможность реализовывать на базе библиотеки свои самые интересные, познавательные проекты, воплощать смелые идеи в жизнь, творить и узнавать новое.

Проект преображает и фонды. Приобретение новых аудио и электронных книг актуальной тематики привлечет в библиотеку новых пользователей.

Читайте нас в