Юлдаш. Вести
-21 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости

Что нужно знать о коронавирусе?

Диалог корреспондента газеты с медицинскими работниками о новой инфекции

Учитывая сложившуюся ситуацию, публикуем диалог нашего корреспондента с медицинскими работниками о новой инфекции.

- Что такое коронавирус и как происходит заражение им?

- Это респираторный вирус. Он передается главным образом воздушно-капельным путем в результате вдыхания капель, выделяемых из дыхательных путей больного, например при кашле или чихании, а также капель слюны или выделений из носа. Также он может распространяться, контактно-бытовым путем, когда больной касается любой загрязненной поверхности, например дверной ручки, телефонов, смартфонов. В этом случае заражение происходит при касании рта, носа или глаз грязными руками.

- Какие симптомы у коронавируса?

- Они такие же как при ОРВИ: повышенная температура, чихание, кашель, затрудненное дыхание

- Какие меры профилактики этой болезни существуют?

- Самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя, — это соблюдать правила личной гигиены и сократить посещения общественных и людных мест. Держите руки в чистоте, часто мойте их водой с мылом или используйте дезинфицирующее средство. Старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками (обычно такие прикосновения неосознанно свершаются нами в среднем 15 раз в час).

На работе регулярно очищайте поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь (клавиатура компьютера, панели оргтехники общего использования, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни).

Носите с собой одноразовые салфетки и всегда прикрывайте нос и рот, когда вы кашляете или чихаете.

Не ешьте еду (орешки, чипсы, печенье и другие снеки) из общих упаковок или посуды, если другие люди погружали в них свои пальцы.

Объясните детям, как распространяются микробы и почему важна хорошая гигиена рук и лица. Часто проветривайте помещения.

Если вы обнаружили симптомы, схожие с теми, которые вызывает коронавирус, оставайтесь дома и вызывайте врача.

- Помогают ли маски при инфекционном заболевании? Использование одноразовой медицинской маски снижает риск заболевания вирусными инфекциями, которые передаются воздушно-капельным путем. Для больных ОРВИ ношение маски обязательно, маску несколько раз в день нужно менять.

- В течение какого времени проявляются симптомы коронавирусной инфекции?

- Они могут появиться в течение 14 дней после контакта с инфекционным больным.

- Какие осложнения могут быть после этой болезни?

- Новая инфекция относится к острым респираторным вирусным инфекциям и осложнения у нее могут быть такие же, как и у других ОРВИ - пневмония, бронхит, синусит и другие.

- Возможна ли вакцинация против нее?

В настоящее время вакцины для профилактики заражения новым коронавирусом не разработано, российские и зарубежные учёные ведут её разработку.

- Где можно сдать анализы на коронавирус?

- Самостоятельная сдача анализов на него не предусмотрена. Обследованию подлежат: прибывшие из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией (Китай, Корея, Иран), лица с признаками ОРВИ, прибывшие из стран, где зафиксирован случаи заболевания, лица, контактировавшие с заболевшим этой инфекцией. Пробу для анализа берет медицинский работник. Во всех остальных случаях анализ не проводится. Лаборатории частных медицинских организаций не проводят исследования на выявление новой инфекции.

- Как понять, что мне необходим карантин и сколько он длится?

- Режим самоизоляции, даже при отсутствии каких-либо симптомов, необходимо соблюдать только гражданам, прибывшим из неблагополучных в эпидемиологическом плане стран: Китая, Южной Кореи, Ирана, Италии, Испании, Германии, Франции в течение 14 дней или после контакта с заболевшим. Длится он две недели.

- Как себя вести во время карантина?

- Нельзя покидать место своего проживания, посещать учебу и работу. Риск инфицирования членов семьи снижается, если соблюдать основные гигиенические требования использовать маску, индивидуальную посуду, часто мыть руки и пользоваться кожными антисептиками, регулярно проветривать помещения. При появлении симптомов ОРВИ, ОРЗ необходимо по телефону вызвать врача на дом или скорую помощь. В поликлинику ходить запрещено.

-Как и сколько времени идет диагностика?

-Для постановки диагноза проведение однократного теста недостаточно. При наличии симптомов ОРВИ исследования проводят не менее 3 раз.

-На основании чего госпитализируют предположительно зараженных людей?

-Госпитализация проводится в соответствии с Постановлением главного санитарного врача Российской Федерации от 02.03.2020 №5 "О дополнительных мерах по снижению рисков завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV).

-Кто подлежит госпитализации вместе с заболевшим?

-Решение об этом принимает проводящий осмотр врач в зависимости от тяжести состояния и близости контактов с заболевшим.

-Почему врачи покидают медицинскую организацию, хотя они контактировали с пациентами?

Во время работы персонал использует средства индивидуальной защиты (маски, респираторы, перчатки, медицинские шапочки). В конце каждой смены медперсонал сдает экипировку для утилизации и проходит полную санитарную обработку (душ с моющими и дезинфицирующими средствами).

- Могут ли родственники, пока пациент находится в изоляции, посещать больного?

- Нет, не могут. Эти меры введены для предотвращения распространения заболевания. Однако все, кто находятся на лечении в стационаре, могут воспользоваться мобильным телефоном для связи с родными.

-Могут ли родственники передавать продукты питания и личные вещи больному?

- Могут, но существует ряд ограничений, которые вы можете уточнить, позвонив в справочную больницы.

-Какие меры необходимо соблюдать после выписки из стационара?

Нужно придерживаться тех же мер профилактики вирусных инфекций, как и здоровым людям, - избегать массовых скоплений людей, мыть руки, проветривать помещения и т.д.

- Что делать если я прилетел из страны с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой и у меня поднялась температура? - Если у Вас признаки ОРВИ (лихорадка, кашель и др.) незамедлительно вызывайте врача на дом или "скорую помощь"!

- Как оформить больничный лист?

- В медицинских организациях возможно оформление листков нетрудоспособности без их посещения лицам, вернувшимся с территорий, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции в пределах 14 календарных дней с момента их возвращения. (постановление Главного государственного санитарного врача РФ от ,02.03.2020 №5)

-Если человек приехал из неблагополучной страны, чувствует себя хорошо и не соблюдает режим изоляции?

-Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.01.2020 № 66 коронавирусная инфекция (2019-nCoV) внесена в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Нарушение законодательства влечет ответственность, в том числе уголовную - вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет. Соблюдение режима отслеживается с помощью видеонаблюдения.

Читайте нас в