Юлдаш. Вести
+10 °С
Облачно
Все новости

В Башкирии мамы в декрете могут переобучиться любой специальности и получать стипендию

В Башкирии женщины, которые находятся в декретном отпуске, и неработающие женщины с детьми могут переобучиться любой специальности и получать во время учебы стипендию.

В Башкирии женщины, которые находятся в декретном отпуске, и неработающие женщины с детьми могут переобучиться любой специальности и получать во время учебы стипендию.

Программа по обучению и профессиональной переподготовке реализуется в рамках регионального проекта «Содействие занятости женщин — создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» Национального проекта «Демография».

Программу переобучения могут пройти женщины, которые находятся в декретном отпуске по уходу за детьми в возрасте до трех лет, и неработающие женщины с детьми до 7 лет.

Обучаться можно по любой специальности. Можно повысить имеющуюся квалификацию у своего работодателя или получить образовательный сертификат, либо обучаться по направлению центра занятости.

Реестр образовательных программ, по которым можно пройти переподготовку, представлен на сайте республиканского Центра занятости . Наиболее востребованные профессии среди молодых мам, как показал рейтинг профессий по результатам обучения в 2019 году, это кондитер, пекарь, кассир, ландшафтный дизайнер, повар, парикмахер, продавец.

«Женщина должна не просто получить профессию или компетенцию, которая ей в жизни поможет, а трудоустроиться, если не работает. Это главная цель программы, — рассказала «Башинформу» начальник отдела профобразования Центра занятости населения Уфы Ольга Орлова. — Если женщина — декретница и не собирается менять место работы, она может повысить перед выходом на работу квалификацию, утерянную за время декретного отпуска. Не совсем наш вариант, если женщина, например, трудится в органах госструктуры и, не собираясь менять работу, хочет пройти кулинарные курсы, либо обучение маникюру или флористике. Деньги выдаются не для этого, они — целевые, результатом должен быть ее выход на работу и желательно в этом году. Целесообразность средств будет отслеживаться. По итогам программы 70% женщин должны быть трудоустроены».
«Не секрет, что пока молодые мамы сидят с детишками дома, они зачастую утрачивают свои компетенции и по окончании декретного отпуска им сложнее входить в рабочий режим. Для того чтобы сгладить этот стресс, возобновить свои навыки или получить новые компетенции, задумана эта программа», — отозвался о программе глава республики Радий Хабиров.

Стоимость образовательного сертификата в зависимости от программ разная — от 3 до 46 тысяч рублей. К примеру, пройти курсы парикмахера обойдется в 15 тысяч рублей. 35 тысяч будет стоить прохождение профепеподготовки по геодезии. Повысить квалификацию учителя физической культуры — 15 тысяч рублей. Разный и срок обучения — до трех месяцев.

Читайте нас: