Юлдаш. Вести
-22 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости

"...и жили они долго и счастливо"

О вручении подарка Главы республики "золотым молодоженам"

Не так давно по многолетней традиции официальные лица района вручили памятный адрес и подарок главы республики Радия Хабирова нескольким семейным парам, отметившим золотой юбилей. Одна из супружеских пар, которых они посетили, отпраздновала уже бриллиантовую (!) свадьбу, т.е. их семейный стаж перевалил за 60 лет.

«Живу благодаря нему»

«Я перенесла семь операций, живу благодаря его поддержке и любви. Характер у него хороший». Эти слова о своем муже - Дамире Шайхуллиновиче, с которым они живут по факту уже 52 года, сказала Флюза Бакировна Шарифуллина. Из-за чехарды с паспортом в те годы, их брак был зарегистрирован чуть позже, и поэтому золотая свадьба де юре была не так давно.

Супруги вырастили и воспитали сына и двух дочерей. Большой радостью для них являются подрастающие 2 внука и 3 внучки.

Флюза Бакировна вышла на пенсию, имея 39 лет трудового стажа, ее благоверный 40 лет оставался верным однажды выбранной профессии водителя. Оба они заслужили почетное звание «ветеран труда».

По поводу секрета семейного счастья глава семьи шутит так: «Пока работал, я часто был в командировках – деньги зарабатывал, для выяснения отношений времени не хватало».

Флюза апа много лет трудилась страховым агентом. В организации, нынче называемой Росгосстрах ее помнят и сейчас – коллеги пришли поздравить супругов с их праздником с цветами и подарком.

Алмазная пара

Эта пара отметила свою бриллиантовую свадьбу, хотя, увидев их невозможно в это поверить. Николай Данилович и Серафима Николаевна Мешковы выглядят на зависть бодро для своих лет – ей 80, а ему будет 85 в этом году. Нельзя сказать, что судьба была слишком благосклонна к ним. В 1984 году их сын Сергей погиб в Афганистане, выполняя интернациональный долг. Супруги пережили постигшее их тяжелейшее горе, поддерживая друг друга. Сейчас они уже радуются не только внукам, которых трое, но и правнуку.

Супруги оба работали в нефтедобывающем предприятии много лет. На их праздник разделить радость с четой пришли представители трудового коллектива НГДУ. Кстати, потомки Мешковых пошли по их стопам в смысле выбора профессии, и продолжают династию нефтяников.

Делясь воспоминания о молодых годах, глава семьи тут же сказал: « У меня к ней была любовь с первого взгляда». «А вообще она мне обошлась в полтора рубля », - продолжает он, шутя. Николай Данилович, имел ввиду госпошлину, которую платили в те годы при регистрации брака в отделе ЗАГС.

Хотя и по поводу любви с первого взгляда с ее стороны супруга немного замялась, выяснилось, что семейному счастью это не помешало. «За прожитые годы ни разу в серьез не ругались, - сказала она. Сейчас может даже чаще начинаем спорить, чем, когда были моложе».

«Не надо по пустячному поводу раздувать скандал и бежать разводиться». Такие слова произнесли супруги в качестве совета для молодых, чтобы так же, как они, прожить долго и счастливо вместе.

Заслуженный нефтяник

Супруги Галимовы – Галимнур Нагимович и Тауаба Фатхлисламовна много лет прожили а Томской области, в городе Стережевом. Туда они уехали еще в 1972 году. Глава семьи в нефтяной отрасли добросовестно трудился 40 лет и заслужил почетное звание «Заслуженный нефтяник РФ». Свою золотую свадьбу они сыграли в прошлом году, а по факту в мире и согласии живут чуть больше.

«Он меня украл, а я и не сопротивлялась – от тяжелого труда из деревни в город уехала без особых сожалений, - рассказывает супружница. Мне тогда было 19 лет, я коров доила в колхозной ферме. На каждую доярку по 17-18 животных приходилось». Только не надо думать, что Тауаба апа боялась работы, ей в жизни много где пришлось трудиться, начиная уборщицей заканчивая продавщицей. «В чужих краях мы - татары приживались именно потому, что не чурались никакой работы и трудились старательно», - говорит она. У женщины к моменту выход на пенсию было 35 лет трудового стажа.

У Галимовых, которые после выхода на пенсию обосновались в нашем городе, двое детей и столько же внуков, которые в настоящее время живут в Сибири.

Надо отметить, что, прожив много лет вдали от родных мест, они не забыли обычаи и традиции своего народа и официальных гостей приняли, приговаривая: «Нет, нет, никуда без чая не отпустим, у нас у татар так не положено». А на столе были, кроме прочего, традиционные татарские пшенные блины - тэикмэк.

Читайте нас в