Все новости
Национальные проекты
22 Января 2020, 11:25

Экспортеры продукции АПК в Башкортостане смогут рассчитывать на расширение мер господдержки

Республика будет в этом году расширять перечень мер по государственной поддержке экспортеров, в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», сообщили сегодня на заседании президиума республиканского правительства.

Республика будет в этом году расширять перечень мер по государственной поддержке экспортеров, в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», сообщили сегодня на заседании президиума республиканского правительства.

На данный момент разработан порядок предоставления субсидий из регионального бюджета резидентам-производителям несырьевых неэнергетических товаров на возмещение части затрат, связанных с экспортом товаров.

— Предлагаем субсидировать часть расходов предпринимателей на подтверждение соответствия товаров и сертификацию соответствия систем менеджмента требованиям стандартам, действующих за рубежом, — заявил глава Госкомитета РБ по внешнеэкономическим связям Руслан Мирсаяпов.

Он отметил, что возмещение резидентам-производителям части именно этих затрат определено не случайно. Оказывается, большая часть республиканских товаропроизводителей заявили о том, что прохождение всех процедур по выводу товаров на внешние рынки — одна из самых затратных статей их расходов.

Предложение Госкомитета по расширению перечня мер по государственной поддержке экспортеров на заседании президиума республиканского правительства было одобрено.

Отметим, что на дополнительные субсидии могут теперь рассчитывать и предприятия АПК экспортирующие свою продукцию. Например, с июня по декабрь 2019 года субсидии на возмещение части затрат, связанных с транспортировкой товаров на экспорт, получили шесть региональных предприятий АПК на общую сумму 6,4 млн рублей. Это ОАО «Чишминское» ГК «Эксперимент», Компания «РусАгро», ООО «АгроЭкспорт», ООО «Дуслык» и ООО «Дары Башкирии».

Справка

К 2024 году объем экспорта продукции АПК в Башкортостане должен достигнуть 230 млн. долл. США. Индикатор прописан в паспорте регионального проекта «Экспорт продукции АПК в РБ». Целевой показатель за 2019 год составлял 91 млн долларов США, он был перекрыт еще по результатам 11 месяцев года.