Юлдаш. Вести
+15 °С
Облачно
Все новости
Национальные проекты
16 Января 2020, 12:40

Эксперт: оценивать меры по модернизации здравоохранения должно само население

Директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики рассказала о самых важных, на ее взгляд, моментах, озвученных президентом

В Послании к Федеральному собранию президент России Владимир Путин говорил о первоочередных задачах, которые необходимо решить в здравоохранении. Глава государства напомнил, что люди судят о том, как эта система работает, не по росту показателя ожидаемой продолжительности жизни, а по тому, насколько быстро каждый конкретный человек может получить медицинскую помощь, как долго ему до нее добираться, сколько ждать в очереди. Директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович в авторской колонке для портала "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является ТАСС, рассказала о самых важных, на ее взгляд, моментах, озвученных президентом.

Давайте начнем с того, что модернизация первичного звена происходит постоянно, и инновации в самой идеологии модернизации могут приниматься в любое время. Речь идет о том, что сейчас в рамках национального проекта, когда на здравоохранение направлены больше деньги, нужно переосмыслить эффективность использования средств.

Плюс, на Госсовете, когда заговорили о недоступности первичного звена, в первую очередь на сельских территориях, о необходимости модернизации фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) и покупке для них нового оборудования, встал вопрос о том, что расчетные деньги на национальный проект "Здравоохранение" могут быть посчитаны не совсем корректно. Их может быть мало. На этом же Госсовете министр финансов РФ Антон Силуанов нашел дополнительные 550 млрд на модернизацию. Об этих дополнительных средствах сегодня в послании и говорил президент.

Он говорил о том, что в основном деньги будут федеральные, но просил руководителей регионов очень активно изыскивать ресурсы для того, чтобы, во-первых, в первичном звене здравоохранения закончить строительство ФАПов, а, во-вторых, решить кадровый вопрос — в первую очередь, как раз в этих ФАПах. Я думаю, что эта дискуссия продолжится, в том числе, в правительстве, и не только по образовательным программам в здравоохранении, но и по программам расширения функций фельдшеров, находящихся в ФАПах, с расширением возможности телемедицинских систем. О них сегодня не было сказано напрямую, но на Госсовете и подразумевалась, что это позволит повысить доступность первичной помощи.

Кроме того, будет достаточно серьезно реформирована система лекарственного обеспечения, она тоже касается проблем первичного звена, и на это президент обратил отдельное внимание. Потому что мы знаем, что в прошлом году лекарственные средства, которые доступны льготным категориям граждан в первичном звене, зачастую становились недоступными из-за срыва тендеров. Президент обратил в послании особое внимание на то, что это очень серьезная проблема. И еще он сказал о том, что незарегистрированные лекарства, которые так же необходимы при лечении в первичном звене, потому что в стационарах все решается несколько проще, тоже должны быть на повестке дня, и эта проблема тоже должна быть решена. Но самое главное, что сказал президент, и мне кажется это невероятно важным, что главным критерием эффективности реформирования первичного звена должна стать оценка качества и доступности медицинской помощи. Не нужно судить об эффективности реформы первичного звена по интегральным показателям — продолжительность жизни или чему-то в этом роде.

Только население должно быть конечным потребителем и конечным бенефициаром и оценщиком результатов реформы. Что касается озвученного президентом вопроса зарплат медиков, то это поручение Государственного совета, в послании президент еще раз обратил внимание на эту задачу. Эта проблема стоит уже давно, но предложение по тому, чтобы рассмотреть возможность перехода на единую долю оклада в заработной плате, было в поручении Госсовета.

Президент еще раз его подчеркнул, это относится не только к первичному звену, во всей системе здравоохранения эта проблема существует ровно так же, как и проблема целевого набора, о которой тоже говорил президент: обеспечение набора в ординатуру по целевому набору почти на 100%, квоты на образование — все это не относится непосредственно к первичному звену, а относится к системе здравоохранения в целом. Мне кажется, что самое важное все-таки было сказано о критериях оценки эффективности реформы.

Лариса Попович, директор института экономики здравоохранения Высшей школы экономики

Читайте нас: