Юлдаш. Вести
+15 °С
Дождь
Все новости
Национальные проекты
26 Сентября 2019, 02:00

Учат в школе: как сельские школы стали лучше городских

24 сентября более чем в двух тысячах школ России состоялась торжественная церемония открытия центров «Точка роста». 133 из них расположены в республике Башкортостан. Три школы в Дюртюлинском районе – Иванаевкая, Исмаиловская, Семилетская.

24 сентября более чем в двух тысячах школ России состоялась торжественная церемония открытия центров «Точка роста». 133 из них расположены в республике Башкортостан. Три школы в Дюртюлинском районе – Иванаевкая, Исмаиловская, Семилетская.

Центры «Точка роста» созданы в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование». Каждый центр представляет собой принципиально новое образовательное пространство, оформленное в едином стиле и оснащенное современным оборудованием. Использоваться оно будет в трех областях: информатике, технологии и основах безопасности жизнедеятельности. В числе закупленного для школ оборудования многофункциональные устройства, ноутбуки, мобильные интерактивные комплексы, 3D-принтеры, аккумуляторные дрели, клеевые пистолеты, электролобзики, медицинские тренажеры и манекены, комплекты первой помощи, имитаторы травм. Кроме того, в школах оборудованы помещения для проектной деятельности. Они будут исполнять роль центра общественной жизни образовательной организации. Эти помещения зонируются по принципу коворкинга, то есть позволяют объединять людей для общения и взаимодействия. Проектная зона включает в себя шахматную гостиную и медиазону. Для них приобретена мебель, видео и фотокамеры. На обновление материально-технической базы каждой школы было выделено 1 млн 600 тысяч рублей.

Теперь учащиеся на уроках ОБЖ оттачивают навыки оказания первой медицинской помощи на современных тренажерах-манекенах. При правильном выполнении сердечно-легочной реанимации у манекена «Александр» загорается световой индикатор в зрачках, и подается звуковой сигал. Для отработки приемов удаления инородного тела из верхних дыхательных путей учащиеся используют манекен «Искандер».

На уроках информатики и технологии теперь дети осваивают 3D-принтеры, квадрокоптеры, моделирование роботизированных конструкций, погружаются в виртуальную реальность, полностью созданную техническими средствами.

В свою очередь и сельские учителя прошли повышение квалификации. На курсах им рассказали о новых образовательных технологиях, а также обучили навыкам работы с современным оборудованием.

«Причем полученное оборудование будет использоваться не только на уроках, но и во внеурочное время, что позволит улучшить качество образования по данным предметам» - отметила начальник управления отдела образования Насима Ибатуллина.

В торжественном открытии центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» принял участие глава администрации Риф Юсупов, он выразил надежду, что ученики оправдают возложенные на них ожидания: «Село всегда являлось источником талантов. Многие поэты, писатели, художники, научные деятели являются выходцами из деревни. В связи с этим поддержка сельских школ - одна из первоочередных задач. И следующим направлением развития школ района станет внедрение в образовательные учреждения спортивной борьбы. Это позволит получить на выходе не только грамотных, но и здоровых крепких детей» - этими словами завершил свою речь глава администрации.

Дети и родители с любопытством заглядывают в непривычно яркие кабинеты центров. Их привлекает новое оборудование, фирменные логотипы, которые стали визитной карточкой школ, на базе которых созданы центры. Надеемся, что интерес детей к учебе в такой школе вырастет в разы.





Читайте нас: