Юлдаш. Вести
+14 °С
Ясно
Все новости

Илшат Тажитдинов: Национальные проекты – это шанс сделать шаг вперед

«Майским» указом Президента России Владимира Путина определены национальные цели и стратегические задачи развития страны до 2024 года. Инициированы 12 национальных проектов. Насколько республика оказалась готова к их реализации, какие результаты достигнуты? На эти и другие вопросы нашему корреспонденту отвечает исполняющий обязанности заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – Руководителя Аппарата Правительства Республики Башкортостан Илшат Тажитдинов, курирующий вопросы развития проектной деятельности.

В прошлом году дан старт национальным проектам. Насколько мы оказались готовы к новому проектному формату работы?

Полноценное внедрение принципов проектного управления у нас началось еще в 2016 году. За прошедшее время они прекрасно себя зарекомендовали. Был инициирован 21 проект в сферах АПК, торговли, коммунального хозяйства, развития предпринимательства и др. Из них 12 уже успешно реализованы. Мы также достаточно результативно включались в реализацию федеральных приоритетных проектов в сфере ЖКХ и городской среды, поддержки малого бизнеса, ремонта дорог и других.

Например, в результате реализации одного из проектов республика получила право провести в 2021 году 47-й Конгресс Апимондии. Второй проект позволил обновить 4 котельные в Туймазинском районе. И таких практических результатов достаточно много.

Собственно говоря, этот наш опыт был отмечен в качестве лучшей управленческой практики по итогам федерального конкурса «Проектный олимп», проводимого под патронажем Аналитического центра при Правительстве России. Поэтому проектный формат не был для нас чем-то неизвестным. К моменту запуска национальных проектов мы обладали, скажем так, базовыми компетенциями.

Зачем вообще понадобился столь масштабный переход на проектное управление? В чем его необходимость? Ведь есть государственные и иные программы.

Выдвинуты национальные цели развития страны, очень амбициозные. По ряду позиций они должны кардинально изменить экономическую и социальную жизнь. Выделено беспрецедентное финансирование – более 25 триллионов рублей. При этом, как подчеркнул в своем Послании глава страны Владимир Путин, «времени на раскачку нет». Нужно обеспечить безусловное исполнение этих задач. На их достижение необходимо ориентировать все инструменты государственной политики.

В этой связи нужны были управленческие механизмы, позволяющие обеспечить гарантированное достижение целей. Решение было найдено во внедрении проектного управления. Его суть заключается в четком определении того, кто, когда и что должен сделать. При этом требуется учитывать ограниченность временных и финансовых ресурсов.

Государственные программы – это хороший инструмент, но они не могут этого сделать. Они не позволяют связать результат с конкретными деньгами и довести его до конкретного исполнителя. Поэтому для этих прорывных направлений и понадобился особый механизм управления, контроля и мониторинга в виде национальных проектов. Они не отменяют другие государственные программы, а дополняют их и фокусируют на необходимых результатах.

По сути, на наших глазах, сегодня формируется новая культура государственного управления – управление по результатам. Что же удалось нового сделать в рамках системы национальных, федеральных и региональных проектов?

Во-первых, ожидаемые результаты жестко увязаны с выделяемыми на их достижение бюджетными деньгами, декомпозированы и доведены до каждого участника проекта даже на муниципальном уровне.

Во-вторых, создается принципиально иная система отчетности, мониторинга и управления рисками, позволяющая оперативно отслеживать, как двигаются бюджетные средства, достигается ли результат, кто конкретно недорабатывает.

В-третьих, в единую систему интегрируются все уровни управления – федеральный, региональный и муниципальный вне зависимости от того, к чьим полномочиям относится результат проекта. Например, школьное образование. Это вообще муниципальное полномочие. Однако в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» обязательства по обновлению материально-технической базы для занятий физкультурой провязаны от федерального министерства до конкретных муниципалитетов в виде соответствующих соглашений.

Какой объем финансирования предусмотрен на реализацию национальных проектов в республике? Сколько денег будет направлено из федерального бюджета?

Общий объем финансирования региональных проектов на предстоящие 6 лет составляет более 175 млрд рублей. Из них порядка 80 миллиардов рублей – это федеральные средства, почти 50 миллиардов будут выделены из республиканского бюджета. Из этих денег около половины будет направлено на создание комфортной среды для жизни, порядка 43% – на развитие человеческого капитала, а оставшаяся часть – на экономические проекты.

При этом не нужно думать, что расходы на «социальные» проекты ограничиваются 75 миллиардами рублей на шестилетку. Это в среднем лишь 12,5 миллиарда рублей ежегодно. В то время как социальные расходы консолидированного бюджета республики превышают 70%, то есть около 180 миллиардов в 2019 году. Эти средства, безусловно, тоже работают на достижение национальных целей.

Как я уже отмечал, национальные проекты инициируют изменения в тех или иных отраслях, фокусируют на них другие инструменты государственной политики, в том числе и нефинансовые. Не все же сводится к деньгам, есть организационные, правовые и иные механизмы. Они также играют существенную роль в реализации национальных проектов.

На какие результаты от реализации национальных проектов можно рассчитывать уже в этом году?

Из того, что называется, можно «пощупать своими руками», можно привести много примеров. Планируется ввести 21 школу, 19 детских садов, 3 стационарных и 19 модульных ФАПов, 2 детские поликлиники. Предполагается благоустроить 142 общественные территории – парки, скверы, места отдыха. Более чем в 133 сельских школах будет обновлена материально-техническая база. В Нижних Кигах, Мурсалимкино, Мишкино и Киргиз-Мияках будут построены и отремонтированы культурно-досуговые учреждения.

По поддержке, например, малого предпринимательства. Мы уже в начале года увеличили капитализацию Башкирской микрокредитной компании до полумиллиарда рублей. Ожидаем, что в этом году микрофинансовую поддержку получат более 350 бизнес-проектов.

Всегда актуальный вопрос – состояние дорог. Что ждать от соответствующего национального проекта?

Это одно из наиболее капиталоемких направлений. В строительство и ремонт дорог за шесть лет планируется вложить почти 35 млрд рублей. В этом году общая протяженность дорог, находящихся в нормативном состоянии, будет доведена до 7,5 тыс. км. Проводятся работы по ликвидации 17 очагов аварийности, установке более 430 стационарных камер фотовидеофиксации нарушений.

Важным фактором экономического роста становится цифровизация. На какие результаты мы можем здесь рассчитывать?

Например, мы полностью обеспечим услугами связи и интернета все значимые инфраструктурные и социальные объекты. Так, в рамках национального проекта «Цифровая экономика» до 2024 года к широкополосному интернету будут подключены более 2000 школ, колледжей и лицеев, порядка 2050 ФАПов, почти 280 администраций поселений. Существенные изменения произойдут в сфере цифровизации государственного управления, предоставления государственных и муниципальных услуг.

Особое внимание и поддержка будут уделяться реализации проектов по внедрению отечественных продуктов, сервисов и платформенных решений, созданных на базе так называемых сквозных цифровых технологий. Это очень перспективные направления, связанные с большими данными, нейротехнологиями, искусственным интеллектом, блокчейном, промышленным интернетом.

Какие ключевые механизмы поддержки предпринимателей заработают в ближайшее время при реализации национального проекта «Малый и средний бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»?

В этом году на поддержку малого бизнеса будет направлено свыше 785 млн рублей, из них 72,3 млн рублей – на экспортную поддержку.

Также в планах на 2019 год запуск двух центров «Мой бизнес» – в Уфе и в Нефтекамске. Здесь в одном месте соберутся институты развития и поддержки бизнеса. Начнут работать первые технопорты – малые производственные площадки для мелкосерийного производства. Прорабатываются вопросы создания в Уфе «Дома предпринимателя». Здесь предполагается разместить центры молодежного инновационного творчества, инжиниринга, коллективного пользования и социального предпринимательства. В результате численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства должна будет достигнуть 415 тыс. человек к концу текущего года.

Отдельный вопрос, конечно, эффективность различного рода субсидирования, предоставления грантов и иных мер государственной поддержки. К сожалению, непосредственный эффект от них не всегда отражен в результатах региональных проектов. Безусловно, эти меры будут способствовать достижению национальных целей и показателей национальных и федеральных проектов. Но к какому результату привела такая поддержка, простому человеку не всегда видно. Поэтому очень важно усиливать информационно-разъяснительную работу, в понятной форме доводить до людей, что такое национальные проекты, что они дадут конкретному человеку. Это ведь наше общее дело.

Многие жители республики пока еще слабо ориентируются в вопросах реализации национальных проектов. Где можно получить эту информацию?

Приоритетной информационной площадкой здесь определен интернет-ресурс «Будущее России. Национальные проекты». Его оператором выступает старейшее информационное агентство страны ИТАР-ТАСС. Также вся необходимая информация размещается на официальном сайте Правительства РБ в разделе «Проектный офис», сайтах наших министерств и ведомств, в социальных сетях с использованием хештегов #национальныепроекты, #нацпроекты, #региональныепроекты, #регпроекты, #нацпроектыБашкортостан‬.‬‬‬‬

В целом хочу отметить, что цели 204-го Указа и национальных проектов носят глобальный характер, являются межпрограммными и межпроектными. Они очень тесно связаны. Нельзя, например, повысить доходы, не снизив уровень бедности и не обеспечив экономический рост. Поэтому, конечно, нужно добиться синхронной и полноценной реализации всех проектов. Тогда мы сможем увеличить продолжительность жизни, рождаемость, благосостояние населения, значительно улучшить жилищные условия, обеспечить наших граждан достойной работой. Как отметил временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан Радий Хабиров, национальные проекты – «это именно тот шанс сделать шаг вперед, шанс на прорыв для всей страны».

Илшат Азаматович, благодарим за интервью. Пользуясь случаем, поздравляем Вас с юбилеем — 50-летием со дня рождения. Здоровья и благополучия Вам и Вашим близким, новых свершений во благо республики и России.


ИА «Башинформ»

Читайте нас: