Юлдаш. Вести
-2 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Национальные проекты
21 Февраля 2019, 02:00

Рабочая встреча с президентом ПАО «Ростелеком» Михаилом Осеевским




21 февраля в Доме Республики врио Главы Башкортостана Радий Хабиров встретился с президентом ПАО «Ростелеком» Михаилом Осеевским. Во встрече также приняли участие руководители региональных подразделений компании, представители профильных министерств и ведомств. Обсуждались вопросы взаимодействия в рамках реализации инфраструктурных проектов и программ по развитию цифровой экономики.
– «Ростелеком» – наш очень давний и верный партнёр. Мы ясно понимаем, что это крупнейший оператор на рынке телекоммуникационных услуг, – сказал Радий Хабиров. – Нас связывают долгие отношения, интересные проекты, которыми мы сейчас занимаемся.
Михаил Осеевский отметил, что компания готова предложить комплексные продукты не только для бизнеса и населения, но и для государства. Руководитель «Ростелекома» выразил готовность участвовать в реализации программ «Безопасный город» и «Умный город» на территории Башкортостана, в том числе с использованием моделей государственно-частного партнёрства.
В частности, речь шла о внедрении систем управления дорожным движением, обеспечения безопасности на дорогах, контроля за соблюдением ПДД, весогабаритного контроля. По словам Михаила Осеевского, у компании накоплен богатый опыт создания соответствующей инфраструктуры «под ключ».
Стенограмма подхода к прессе:
КОРР.: Михаил Эдуардович, что обсуждалось на встрече с врио Главы республики? Какие сферы сотрудничества?
М. ОСЕЕВСКИЙ: Конечно, мы обсуждали все направления сотрудничества республики с компанией «Ростелеком». Они отражают цифровизацию нашего государства, общества, жизни в целом.
Вы знаете, что существует национальный проект «Цифровая экономика». «Ростелеком» является одним из его ключевых исполнителей. Этот проект предполагает использование технологий в здравоохранении, образовании, создании систем безопасности, решений «Умного города». Все эти темы мы затрагивали на встрече с руководством республики.
КОРР.: У нас в республике проект «Умный город» реализуется в нескольких городах, в том числе в Уфе. Он связан с обеспечением безопасности на общественном транспорте, улицах и т.д. Как бы мог «Ростелеком» поучаствовать в этом проекте? И если участвует, то каким образом?
М. ОСЕЕВСКИЙ: Во-первых, мы заканчиваем работу над проектом создания комплексной системы обеспечения безопасности на территории республики. Этот проект включает в себя целый набор элементов. Это система видеонаблюдения в населённых пунктах, система контроля за движением на дорогах, экологический мониторинг, система контроля и учёта потребляемых ресурсов и многое другое. Мы считаем, что такой комплексный подход абсолютно оправдан. Отдельные элементы этих систем существуют, в том числе вы их назвали. Тем не менее, очевидно, что они должны развиваться. Мы готовы их создавать. Будут проводиться соответствующие конкурсы, мы будем в них участвовать.
Знаем по опыту аналогичной работы в других регионах Российской Федерации, что создание подобных систем действительно качественно меняет жизнь людей. Они очень позитивно оценивают такие технологические новеллы.
КОРР.: Ещё один вопрос по поводу широкополосного интернета в социальных объектах?
М. ОСЕЕВСКИЙ: Это одна из ключевых задач. Президент вчера в своём Послании обращал внимание на то, что человек, независимо от того, где он проживает или оказался, должен пользоваться современными технологиями, иметь возможность выхода в интернет. Россия и сегодня довольно продвинутая страна. У нас почти три четверти населения имеет такую возможность. Стоит задача довести этот показатель в течение ближайших лет до уровня 95 процентов.
«Ростелеком» является ключевым национальным оператором создания такой инфраструктуры. Мы подключаем и небольшие населённые пункты. Это программа устранения цифрового неравенства. Население имеет возможность получить доступ к интернету в населённых пунктах с численностью 250–500 человек. В Башкирии таких населённых пунктов около 1 000. Более 70 процентов мы уже подключили.
В прошлом году мы закончили очень большую работу по подключению медицинских учреждений. Их больше 200. В этом году мы начнём работу по подключению школ, ФАПов, подразделений МЧС и многих других объектов. Очевидно, что создание такой инфраструктуры сегодня является насущной необходимостью.
Думаю, что через несколько лет практически в любом месте Башкирии можно будет выйти в интернет.