Юлдаш. Вести
+15 °С
Облачно
Все новости
Культура
5 Мая 2022, 16:20

Двери поэтической школы открыты для всех

Развитие творчества молодежи

Двери поэтической школы открыты для всех
Двери поэтической школы открыты для всех

        

                                             Двери поэтической школы открыты для всех

          Дюртюлинская земля всегда была богата талантливыми людьми, в том числе и в литературном творчестве. Кто не знает Шаехзаду Бабича, Бадруша Мукамай , Зыю Мансур, Назара Наджми. … Литературную среду   следующего поколения  писателей и поэтов района создали члены литературно-творческого объединения «Дулкын». А что дальше?  Увы, нынче особой творческой активности среди молодых, в смысле занятия литературной деятельностью не наблюдается, идет спад популярности литературно-художественного слова.

                                                     Круглый стол

В связи с этим, чтобы внести свою посильную лепту в творческое развитие подрастающего поколения в области литературы, взращивание нового поколения поэтов и писателей  на базе городской библиотеки   был создан социальный проект «Поэтическая дюжина Z». Он получил грантовую поддержку от Президентского фонда культурных инициатив. Кстати, филиал №1 Центральной межпоселенческой библиотеки опыт  в этом направлении уже имеет. Он  является с 2018 года организатором Башкирского республиканского литературно-художественного конкурса молодых авторов «Звенит струна души моей» для детей и подростков со сложной жизненной ситуацией. С 2020 года -  Международного литературно- фото художественного конкурса для молодежи «Под сенью дружных муз». Кроме того, библиотекари филиала №1являются представителями оргкомитета Всероссийского фестиваля молодых поэтов «Мцыри» в нашей республике.

 В рамках реализации проекта  не так давно состоялся «круглый стол» на тему «Шаги роста творческой молодежи Дюртюли», где заинтересованные лица обсуждали данную проблему. Участниками мероприятия стали автор и руководитель проекта, главный методист Центральной межпоселенческой библиотеки Ильмира Басимова, главный специалист отдела районной администрации по работе с молодежью и развитию физической культуры, спорта и туризма Рина Мусабирова, директор ЦБС Елена Халиуллина, методист  Управления образования Гульназ Шаехова, куратор проекта Зульфия Закарина, поэт Светлана Васикова, руководитель литературно-творческого объединения «Дулкын» Аниса Фаттахова., представители  Старобаишевской сельской библиотеки и автор этих строк. Работу «круглого стола»  вели координатор проекта  Ляля Мукминова и главный библиотекарь филиала ЦБС №1 Алсу Ахметова.

Активно высказывал свое мнение и давал советы реализаторам проекта, участвовавший на «круглом столе» в онлайн формате из Москвы член Союза писателей России Александр Чистяков, ведущий активную деятельность по организации литературных мероприятий и проектов. На связь по интернету из столицы с собравшимися выходила также поэт, прозаик, член различных литературных общественных организаций Нелли Копейкина.

Тем, что собой представляет вышеназванный проект, ознакомила собравшихся его автор. По ее утверждению это творческая платформа для тех, кто любит писать. Суть проекта в том, чтобы отобрать группу из молодых дарований для дальнейшего обучения азам поэтического искусства.  И он является развивающим интенсивом, в ходе которого талантливая молодежь получит возможность совершенствования своего потенциала в области литературы на основе проведения комплекса мероприятий.

Далее разговор за круглым столом шел о том, как привлечь молодежь к мероприятиям в рамках проекта, сделать так, чтобы уважение к культуре и истории страны, любовь к Родине, коллективизм стали приоритетными ценностями для них. Собравшиеся обменялись мнениями по поводу противостояния снижению моральных устоев, развитию в современном обществе, так называемого, «клипового» мышления, которое ведет к ухудшению памяти, не умению рассуждать, мыслить. Говорили собравшиеся также   о  силе литературно-художественного слова в воспитании молодежи.

                                                      Новая волна поэзии

С 1 февраля по 15 апреля в рамках реализации проекта прошел районный литературный конкурс молодых авторов «Новая волна поэзии Дюртюли» при поддержке управления образования. В оценке творчества школьников были задействованы  литераторы из городов Москва и Уфа, многие из которых участвовал в процессе онлайн, а лауреат премий имени Мажита Гафури и Назара Наджми Фания Габидуллина лично приехала на финал, который состоялся 26 апреля на базе центральной районной библиотеки.

Целями конкурса были объявлены  выявление и поддержка литературно одаренных школьников и пробуждение творческой активности молодежи.

В этот день свои творения на трех языках - русском, татарском и башкирском на суд жюри представили 20 молодых дарований разного возраста. Согласно условиям конкурса итоги подводились по двум номинациям : «Поэзия» и «Проза». В первой из них дипломом 3 степени были награждены Азалия Габделбасырова и Алина Рамазанова, 2 степени - Илиана Фазылова.  Лучшим было признано стихотворение Регины Гарифуллиной. 

В номинации «Проза» прозвучали различные рассказы, сказки и другие произведения. Их жюри оценило так:  третье место присудили Ильнаре Шаехмурзиной, втрое – Ленаре Минниахметовой и Азалие Миннеахметовой. Диплом 1 степени достался Диане Фазлыевой, Эльвине Шарафутдиновой и Данияру Фазлиеву.  Организаторы конкурса ни одного его участника не оставили без внимания- все они были отмечены тоже дипломами. Поздравили всех собравшихся и музыкальными номерами.

Из финалистов будут отобрана та самая дюжина, которая составит костяк поэтической школы.  Предполагается, что ребята в ней приобретут знания об основных правилах стихосложения, специфических литературных приемах, пройдут  курс обучения искусству публичного выступления, примут участие в мастер-классах, семинарах, видеоконференциях и получать профессиональную оценку своего творчества. Они также будут примнимать участие в литературных мероприятиях на различных площадках, в том числе и «Поэтическом микрофоне», который ежегодно проходит на набережной реки Белой в городе Уфа.  Кстати, «дюжина» цифра относительная, дорога в школу открыта всем желающим  попробовать свое перо.

У реализаторов проекта далеко идущие планы. После обучения в вышеназванной школе из числа ее выпускников они планируют создать поэтическое сообщество «Яна дулкын» («Новая волна»). А дальше еще объединить молодых литераторов с музыкальными молодежными коллективами города.

           

 

 

 

 

 

 

Автор:Резеда Ахматнурова
Читайте нас: