Юлдаш. Вести
+27 °С
Ясно
Все новости
Культура
11 Марта 2022, 15:45

Чудо-самовар

2022 год объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. В городской библиотеке прошло мероприятие «Музей одного предмета - чудо - самовар», посвященное этому году. На праздник были приглашены учащиеся СОШ № 4 г. Дюртюли под руководством учителя татарского языка и литературы Загиды Харисовны Камаловой.

Чудо-самовар
Чудо-самовар

Самовар самый известный атрибут чайного стола и в прошлом, и в настоящем. Его включали в девичье приданое, передавали по наследству, дарили.
Впервые самовар изобрели в России в 18 веке. Изготовили его на Урале. Первые самовары делали из меди, позже стали изготавливать из латуни, железа, покрывать никелем и даже золотом и серебром. Для мастера–самоварщика самовар - не просто изделие, а произведение искусства. Форма у самоваров была разной: «банка», «рюмка», «арбуз», «груша», «тыква», «чайка» «ваза» и другой.
Родиной самовара считают город Тулу. В Туле их насчитывалось около 150 видов.
В 1922 году в Туле изготовили 100-килограммовый самовар, который вмещал 250 литров воды. Вода закипала за 40 минут и остывала два дня. В то время этот самовар был самым большим в мире.
На сегодняшний день рекорд самого большого самовара принадлежит украинцам. Весит он более 3 центнеров, высота его 1 м 80 см, а объем 360 литров. Самовар работает в здании железнодорожного вокзала Харькова и может обслуживать за день до 10 тысяч человек. Самый маленький самовар смастерил мастер Николай Алдунин. Его самовар высотой 1,2 мм изготовлен из золота и состоит из 12 деталей.
Самовар - просто устроенный цельный тонкостенный сосуд. Его от топки до конфорки пронизывает вертикальная труба. Через трубу закладывается топливо. У трубы большая поверхность, поэтому закипает быстро и температура внутри сосуда поддерживается долго. Топка прикрепляется в нижней части самовара на некотором расстоянии от поверхности стола. Это обеспечивает устойчивость и пожарную безопасность. Воздух в трубе поднимается вверх, что создает замечательную тягу в топке.
Самовар – это гостеприимство, это круг друзей и родных, теплый и сердечный покой, который напоминает о давно забытых, но таких приятных народных традициях.
Дети узнали много интересного о самоваре, об устройстве, а также его роли в быту, отвечали на вопросы, отгадывали загадки.
Зульфия Закарина, специалист БРО ВДПО, объяснила физиологию огня, как происходит горение внутри механизма и как оберегали жилище при использовании самовара. В рамках пропаганды культуры поведения, безопасной жизнедеятельности провела разъяснение и по итогам беседы вручила детям небольшие подарки.
Гостья из Ханты-Мансийской Республики Раушания Исхакова рассказала как в детстве пили чай из самовара и даже варили на нем яйцо.
Народный фольклорный ансамбль “Аллюки” спел песню о самоваре. Аниса Хакова, Радик Хайруллин сольно исполнили татарские народные песни. Сопровождали выступления на баяне Раис Сахабутдинов, на домбре Расима Самигуллина.
Светлана Васикова, Алсу Ахметова и Светлана Бикмухаметова вели мероприятие на татарском, башкирском и русском языках.
Завершился праздник чаепитием.

Автор:Светлана Васикова, г. Дюртюли
Читайте нас: