Юлдаш. Вести
+26 °С
Ясно
Все новости
Культура
3 Марта 2022, 14:55

Сохраняя наследие предков

Литературно-музыкальный вечер

Сохраняя наследие предков
Сохраняя наследие предков

В этом году  придается особое внимание сохранению культурного богатства, обычаев и традиций народов, проживающих  в нашей стране, многообразия этносов, в  частности и потому, что год объявлен соответствующим.   Передача  драгоценного духовного наследия народа подрастающему поколению в полном объеме задача важная для любой нации, целью которой является  сохранение своей самобытности.

Не так давно в этом ключе  работники  центральной районной библиотеке организовали литературно-музыкальный вечер для своих коллег собравшихся на профильный семинар.

Ведущие мероприятия Зульфа Хисматуллина и Зальфия Саитова  рассказывали собравшимся  о таких значимых культурных богатствах татарского и башкирского народов, как эпосы «Идегей», «Акбузат» и другие. Разговор шел также о народных былинах-баитах, песенном творчестве, без которого не обходилось ни одно значимое событие в жизни наших народов, будь оно  печальное или радостное  - они  с песней под гармошку уходили на поле сражений, с ней же сидели за праздничными столами.  Повествование  ведущих было проиллюстрировано музыкальными композициями в исполнении   самодеятельных артистов культурно-досугового центра.

Далее собравшимся продемонстрировали  один из народных обычаев татарского народа – «Аулак ой». Участниками представления стали  работники библиотеки и КДЦ, а также ветераны  разных творческих коллективов, члены клуба «Раушан» Тарзима Фаизова и Рушания Хуснутдинова.  Надо сказать, что они всё сыграли так зажигательно и увлекательно, что присутствующие в читальным зале тоже стали им подыгривать и подпевать, тем более, кто из них в юные годы не бывал на таких вечеринках  или не собирал  на « аулак ой»  сверстников, когда родители уезжали в гости?!  Это же было целое событие, особенно в те времена, когда еще в каждом селе не было клубов и библиотек. Именно на таких вечеринках  молодые парни присматривали себе невест, между ними завязывалась романтическая дружба, девушки совместно занимались рукоделием, готовили что-то вкусненькое общими усилиями – приходить на посиделки принято было с гостинцами. А сколько там было шуток-прибауток, частушечных состязаний, веселья! В рамках инсценировки его участники тоже играли в народные игры, разгадывали загадки, пели под аккомпанемент баяна и танцевали.  «Аулак ой» получился прямо замечательным  и подарил хорошее настроение всем собравшимся в зале.

Сегодня мы живем в довольно тревожное, быстро меняющееся время. У нас нет времени оглянуться назад, подумать о прошлом наших народов, вечных ценностях. Но надо помнить о том, что  будущее  есть только у того народа, который не забывает о своих корнях, уважает свою истории, язык, сохраняет и приумножает свое культурное наследие.

                        

                              

 

 

 

Автор:Резеда Ахматнурова
Читайте нас: