Юлдаш. Вести
+27 °С
Ясно
Все новости
Культура
2 Февраля 2022, 09:50

Орлова Великая

К 120-летию актрисы

Орлова Великая
Орлова Великая

 

В 40-е годы прошлого века ее имя, как сказали бы сейчас, было настоящим брендом. Под нее одевались, стриглись. Ее портреты, вырезанные из журналов, открытки с ее изображением хранились почти в каждом доме.  Ее любила вся страна. Она - Любовь Орлова. В конце января великой актрисе исполнилось бы 120 лет. В центральной районной библиотеки к этой дате приурочили  ретровидеосалон «Звезда по имени Любовь». Гостями мероприятия стали  члены районных совета ветеранов и общественной организации людей с ограниченными возможностями здоровья.

Надо сказать о том, что  в те не очень-то и далекие времена звезды кино, эстрады и т.д. становились таковыми не эпатажем, безобразными выходками подшофе и бурной личной жизнью, о котором рассказывают  налево и направо, скандалом, а только благодаря таланту, трудолюбию. И действительно были образцом для подражания в хорошем смысле. Из таких кумиров-небожителей, которой восхищались все, на которую равнялись и была Любовь Орлова.

Ведущие мероприятия библиотекари Альмира Сафиуллина и Зиля Мухаматдинова  чередовали свой рассказ о звезде советского кино, показом отрывков из  знаменитых фильмов «Веселые ребята», «Цирк», «Волга-Волга», «Светлый путь» и т.д.

В гостях в семье дворянина Петра Орлова часто бывал Федор Шаляпин, который увидев домашний спектакль с участием маленькой Любы,  произнес: «Это чудо станет великой актрисой». Так оно и оказалось, хотя для этого ей пришлось пройти нелегкий путь… Судьбоносная встреча Орловой с режиссером Григорьем Александровым случилась осенью 1933 года. Последний увидев Любу, понял, что нашел Анюту для своей музыкальной комедии «Веселые ребята», которую в последствие ждала всемирная слава.  После  фильма Любовь Орлова  получила звание Заслуженного деятеля искусств и статус любимой актрисы Сталина. Оглушительный успех ждал и другие картины творческого тандема Александров – Орлова, вышедшие на экран до- и послевоенное время. В годы войны актриса выезжала с концертными бригадами в воинские подразделения. В 1950 году ей присвоили звание «Народная артистка СССР». Умерла актриса в 1975 году. Ее память увековечена в названии судна, малой  планеты, горной гряды на планете Венера. В 2002 году была выпушена коллекционная монета в честь столетия со дня рождения актрисы, а 2016 году  в Звенигороде ей открыт памятник.

Собравшиеся в читальном зале библиотеки с удовольствием окунулись в ту эпоху, слушали знакомые с детства песни из вышеупомянутых фильмов, такие как «Широка страна моя родная» и другие. Для них мероприятие стало возможностью «вернуться» в годы детства и юности, а также пообщаться, забыв о будничной суете, об «омикроне» и прочих вирусах. При этом, конечно, соблюдая все санитарные требования и ограничения, связанные с пандемией.

Мероприятие как нельзя лучше вписалось  в рамки Года культурного наследия народов России, каковым объявлен  наступивший 2022-ой.

                      

 

 

 

 

 

 

Автор:Резеда Ахматнурова
Читайте нас: