Юлдаш. Вести
+26 °С
Ясно
Все новости
Культура
30 Декабря 2021, 15:30

Премьера документального фильма «Карим Хакимов» состоялась на канале «Звезда»

2-х серийный документальный фильм о Кариме Хакимове - советском дипломате, основной заслугой которого считается установление международных связей между советской Россией и молодым в то время государством Саудовская Аравия – представил Фонд Александра Печерского.

Премьера документального фильма «Карим Хакимов» состоялась на канале «Звезда»
Премьера документального фильма «Карим Хакимов» состоялась на канале «Звезда»

Автором идеи и со-автором сценария выступил биограф главного героя, российский дипломат, посол по особым поручениям МИД Олег Борисович Озеров, занимавший должность чрезвычайного и полномочного посла России в Саудовской Аравии на протяжении семи лет. Режиссер фильма – Михаил Елкин.

Кадры из фильма - https://disk.yandex.ru/d/2_LHiPG8gHIWtQ (предоставлено Фондом Александра Печерского)

Среди российских спикеров фильма – Президент Татарстана Рустам Минниханов и Глава Башкортостана Радий Хабиров, отечественные дипломаты, востоковеды. Среди экспертов с арабской стороны  - советник министра по делам ислама и дипломатии Королевства Саудовская Аравия д-р Маджид Абдель Азиз аль Турки. От лица московских мусульман выступил Рушан Аббясов – первый заместитель председателя совета муфтиев России и духовного управления мусульман РФ. Кроме того, в фильме принимают участие общественные деятели Республики Башкортостан, представители республиканского национального архива, уфимской медресе «Галия», где учился Карим Хакимов, а также - сотрудники музея, открытого на малой родине дипломата, в башкирском селе Дюсяново.

В воспоминаниях, документах, письмах и оценках наших современников предстает необыкновенная судьба выдающегося человека. Крестьянский сын Карим Хакимов подростком покидает родное село и в одних лаптях добирается до ближайшей мусульманской школы. Получив религиозное образование, он становится борцом за революцию и призывает к борьбе за новое – советское – государство, будущее которого видится ему в единстве разных народов… Успев многое сделать для родной страны, он направляется на дипломатическую службу, от которой будет зависеть отношения нашей страны с несколькими молодыми государствами арабского Востока…

Однако судьба самого Хакимова сложилась трагично – он попал под каток репрессий: в октябре 1937-го арестован по обвинению в шпионаже и в участии в контрреволюционной организации. 10 января 1938 расстрелян, был реабилитирован лишь в 50-х гг. Вскоре после гибели Хакимова дипломатические отношения между королевством и СССР были прерваны на долгие десятилетия. Но дело, которому Карим Хакимов посвятил всю жизнь, живёт и поныне - отношения между РФ и арабским миром динамично развиваются. Среди прочего ежегодно проходит и конференция «Россия-исламский мир». В 2019-ом году силами участников конференции была установлена памятная мемориальная доска, посвящённая Кариму Хакимову.

Премьера фильма состоялась на телеканале «Звезда». В ближайшее время он станет доступен на одной из онлайн-платформ.

Автор:
Читайте нас: