Все новости
Культура
24 Августа , 16:28

«Пушкинская карта»: Как оформить и на что потратить

С 1 сентября 2021 года на территории России начнет действовать культурная программа для молодежи «Пушкинская карта». В рамках программы на деньги, находящиеся на специальной пластиковой или электронной карте, можно посетить культурные мероприятия, проходящие по всей стране. Правительство Российской Федерации из резервного фонда выделило Министерству культуры 3,9 миллиарда рублей.

«Пушкинская карта»: Как оформить и на что потратить

Целью программы является продвижение и популяризация культуры среди молодого поколения россиян, а также гражданско-патриотическое воспитание, любовь к Родине, родной культуре и языку.

 

Что такое «Пушкинская карта»

Пушкинская карта – специальная банковская карта для молодых россиян, которой можно будет расплачиваться при покупке билетов на экскурсии, в театры и другие мероприятия культурного просвещения. Владельцы карт смогут посещать не только федеральные, региональные и частные учреждения культуры.

Карты будут выпущены в пластиковом и электронном видах. С началом программы на карту будет начислено безвозмездные 3 000 рублей от государства. Если программа будет пользоваться спросом у россиян, то уже со следующего года лимит может быть повышен до 5 000 рублей.

Кто может получить карту

Её могут оформить только молодые граждане РФ в возрасте от 14 до 22 лет включительно по состоянию на 1 сентября. Получить карту можно будет до конца текущего 2021 года.

Как получить Пушкинскую карту

Для того чтобы получить электронную пушкинскую карту необходимо скачать приложение «Госуслуги.Культура» и зарегистрировать в нем. Оформление карты будет доступно с 1 сентября. В этом же приложении будет доступен список мероприятий, билеты на которые можно оплатить данной картой. Ознакомиться с полной афишей мероприятий можно будет и на портале «Культура.РФ». Получить пластиковый вариант можно в любом отделении Почта Банка.

На что можно потратить

Потратить деньги можно только на мероприятия культурного просвещения, к которым относятся музеи, театры, концертные залы, филармонии и прочее. Более 800 организаций войдут в программу с сентября этого года.

При этом потратить деньги на мероприятия, которые не будут указаны на портале, нельзя. Покупка по Пушкинской карте книг, фильмов или посещение библиотек на данном этапе программы пока невозможна.

Автор:Карина Гайсина