Все новости
Культура
5 Июля , 01:15

В рамках Всемирной Фольклориады в Уфе состоялась Международная конференция CIOFF®️ по культуре

4 июля в Конгресс-холле «Торатау» состоялась Международная конференция CIOFF®️ по культуре «Нематериальное наследие народов Российской Федерации как часть мирового культурного наследия». Мероприятие было организовано в рамках обширной программы VI Всемирной фольклориады CIOFF®️.

4 июля в Конгресс-холле «Торатау» состоялась Международная конференция CIOFF®️ по культуре «Нематериальное наследие народов Российской Федерации как часть мирового культурного наследия». Мероприятие было организовано в рамках обширной программы VI Всемирной фольклориады CIOFF®️.
Конференция началась с видеопоздравления, направленного участникам фестиваля от имени Министра культуры Российской Федерации Ольги Любимовой. В нём она отметила необходимость проведения подобных межкультурных проектов, а также выразила уверенность в успешной организации фестиваля на территории гостеприимного Башкортостана.
«Этот проект открывает публике самобытное народное творчество, представленное в героическом эпосе, в сказаниях, песнях и танцах. Искусство всегда сближает людей. Проведение фестиваля станет нашим общим вкладом в межгосударственное культурное сотрудничество», - отметила в своём видеообращении Ольга Любимова.
С приветственным словом также выступила министр культуры Республики Башкортостан Амина Шафикова. Она выразила благодарность CIOFF®️ за проявленное доверие и высокую честь, оказанную Башкортостану в части организации и проведения Фольклориады. Она также подчеркнула, что республика имеет большой опыт по выстраиванию гармоничных межнациональных отношений.
«В нашей республике более 4 тысяч учреждений культуры, которые несут духовность в этот мир, сохраняют народные традиции. В Башкортостане проживает более 160 национальностей. Все праздники мы отмечаем вместе», - сказала министр.
Также она обратилась к присутствующим делегатам из США и поздравила их с национальным праздником, Днём Независимости.
Директор Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова Тамара Пуртова подчеркнула, что на фестивале будет представлено богатое многообразие национальных культур не только всего мира, но и народов, проживающих в многонациональной России.
«Мы постарались в программе представить традиционную культуру разных уголков России, а также пригласили ведущих учёных-фольклористов, чтобы они смогли поделиться опытом и знаниями с остальными».
Тамара Валентиновна подчеркнула необходимость именно научного подхода к изучению и сохранению фолькористики и призвала научное сообщество обратить своё внимание на обширное поле для исследований.
С ответным словом выступил и директор CIOFF®️ Филипп Боссан.
«На торжественной церемонии открытия, прошедшей вчера, во время встречи с Главой Башкортостана Радием Хабировым, я ощутил этот дружественный дух. Мы все с вами действительно работаем как друзья!», - подчеркнул он в завершение своей речи.
Официальный представитель CIOFF®️ в ЮНЕСКО Магдалена Товорник в своём обращении к участникам конференции выразила большую надежду на помощь со стороны руководства стран в сохранении нематериального культурного наследия.
«В каждой стране-участнице организации ЮНЕСКО понимают, что уровень национальных отношений играет важнейшую роль в выстраивании внутригосударственной политики», - подчеркнула она.
Первый заместитель директора Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д.Поленова Мери Русанова рассказала участникам конференции о том, как проводится активная работа по сохранению и популяризации нематериального культурного наследия в России. В рамках выступления был презентован электронный реестр объектов нематериального культурного наследия народов России, находящийся сегодня на стадии пополнения.
Председатель Экспертного совета Российского комитета по сохранению нематериального культурного наследия при Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Александр Черных отметил в своём выступлении, что сохранение нематериального культурного наследия является основой для разных направлений деятельности и развития. Например, в качестве основы деятельности культурных учреждений, ресурса для развития территории или базы для современных этнокультурных проектов в разных сферах.
Во второй части конференции участники презентовали некоторые объекты нематериального культурного наследия народов России. Например, Генеральный директор Республиканского Центра народного творчества РБ Артур Алибаков представил эпос «Урал-батыр», а директор Центра народного творчества Республики Алтай рассказала об алтайском горловом пении и народных музыкальных инструментах.

Автор:IMPORT Сервисный