Юлдаш. Вести
+9 °С
Облачно
Все новости
Культура
11 Мая 2021, 11:55

Его песня не умолкает и сейчас

135 лет со дня рождения Габдуллы Тукая

Литературно-музыкальный вечер в центральной районной библиотеке, посвященный 135-летию татарского народного поэта, литературного критика, публициста , общественного деятеля, переводчика Габдуллы Тукая начался с демонстрации видеоролика с известной песней на его слова «Эллуки», который знаком многим с детства. Гостями мероприятия стали члены районного отделения общества инвалидов.

Проживший очень короткую жизнь, но успевший оставить большое творческое наследие выдающийся сын татарского народа родился 26 апреля 1886 года в деревне Кушлавыч Казанской губернии. Судьба будущего поэта не щадила, он рано потерял обоих родителей, скитался то по семьям родственников, то совсем чужих людей, которые сироту брали на содержание. Самые теплые и яркие впечатления детства у него связаны с деревней Кырлай, где Габдулла жил в семье бездетной пары, которая воспитывала его как родного. Здесь он получил начальное образование в медресе, именно здесь в нем зародилась жажда к знаниям. Жизнь в Кырлае повлиял позже на все его творчество. В знаменитой поэме «Шуралэ» он воспевает красоту этих мест. Но и это счастье длилось недолго, через два года приемные родители оба заболели и вернули Габдуллу деду со стороны матери.

Тяжелое детство, жизнь впроголодь без родительской ласки и любви, конечно, оставили свой след в душе поэта, который в своих произведениях в дальнейшем писал о несправедливости мира, где правят бал деньги.

В 1895 году Габдулла попадает в семью своей родной тети в городе Уральск. Здесь он много читает, начинает интересоваться не только немного- численными изданиями на татарском языке, но и творчеством русских писателей, прежде всего Александра Пушкина и Михаила Лермонтова. К тому времени имевший уже определенный взгляд на жизнь Тукай с восторгом встречает революцию 1905 года. Это было время, когда в Уральске начинают издаваться газеты-журналы на татарском языке, в которых он работает корреспондентом и корректором. Позже Тукай становится редактором в газете «Фикер». В этот же период он активно начинает печатать свои стихи, статьи, фельетоны. Жажда творчества зовет поэта в Казань – центр татарской культуры, куда с большими надеждами и творческими планами он уезжает в 1907 году. Здесь он проживет до последних своих дней. Тяжелое детство и жизнь полная лишений сделали свое черное дело - поэт заболел туберкулезом и в 1913 году в 27-летнем возрасте умер.

Несмотря на не простую жизнь Габдулла Тукай писал даже добрые детские сказки. Всем известны его такие произведения для малышей, как «Бала белэн кубелек», «Су анасы», «Карлыгач». Если бы даже он сочинил всего одно стихотворение - «Туган тел» - он уже был бы великим. А он за недолгую творческую жизнь – 8 лет - успел создать больше десяти тысяч стихотворных строк, около пятидесяти печатных листов прозы.

На мероприятии рассказ о жизни и творчестве выдающегося сына татарского народа чередовался чтением его стихов, исполнением песен на его слова, демонстрацией видеороликов.

Влияние личности и творчества Габдуллы Тукая на формирование татарского литературного языка сравнимо с ролью Пушкина в русской культуре. На почве его произведений позже выросли и сформировались известные поэты и писатели Шайхзада Бабич, Мирхайдар Файзи, Наки Исанбат и другие.

Отрадно, что несколько лет назад в городе Уфа, перед татарским театром «Нур», появился памятник поэту. К слову, его именем названы улицы разных городов не только в нашей стране, но и в Турции, что говорит о признании его таланта всем тюркоязычным миром.

Читайте нас: