Юлдаш. Вести
+25 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Культура
20 Февраля 2020, 14:15

Поэт, прозаик, педагог, драматург

О мероприятии, приуроченной к 110-летию со дня рождения Кадира Даяна

«Эйдэ, жингэ, биеп кал», «Шаймуратов - генерал» . Кто не знает эти пенсии? Они практически воспринимаются как народные. А ведь у них есть автор. Слова этих песен написаны известным башкирским поэтом Кадиром Даяном.

В феврале этого года исполнилось 110 лет со дня рождения видного деятеля башкирской литературы. Он вошел в историю Башкортостана как талантливый поэт, педагог, прозаик, драматург, автор слов многих популярных песен. День рождение поэта в центральной районной библиотеке отметили музыкальной композицией. Гостями мероприятия стали члены районного отделения общества инвалидов.

Кадир Даян, первые произведения которого появились в печати в конце двадцатых годов прошлого века, более известен как поэт-песенник. Такие песни как «Гөлсирәнең сөйгәне», «Зәйтүнә», «Төнге Урал», Гөлъямал», «Карасәс», «Мөхтәрәмә» и другие стали популярными среди народа. На его слова написаны более 100 песен. Из под его пера выходили также поэмы, пьесы. Спектакль «Тансулпан» по его произведению успешно шел на сцене Башкирского академического театра драмы не один сезон.

Для детей писателем созданы сказки «Как собака нашла хозяина» «Птицы летят», «Три сказки о хитрой лисе» «Охотники», «Голуби» и другие.

На мероприятии прозвучало много стихотворных творений поэта. С удовольствием собравшиеся не только смотрели видеоролики с его песнями, но многим подпевали. Как обычно, можно было ознакомиться и его книгами на специально подготовленной к мероприятию выставке.

Кадир Даян был участником Великой Отечественной войны. С первых ее дней поэт находился в рядах Красной Армии. Воевал на Калининском фронте в 115-м стрелковом полку. Выпускал армейскую газету «На разгром врага». Дошел до Берлина и расписался на рейхстаге. Был награжден орденом Красной Звезды и многими медалями.

Произведения писателя проникнуты чувством светлой любви к своей родине, родным местам, семье и близким.

За большие заслуги в развитии башкирской литературы Кадиру Даяну было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств Башкирской АССР». Он дважды награждался орденом «Знак Почета».

Проходят годы, меняются поколения. Появляются новые личности, новые дарования. Но никогда из памяти людской не сотрутся имена тех, кто на различных этапах становления нации своим талантом и творчеством обогащал свою родину.

Читайте нас в